Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Выступления »  Замминистра рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в эфире радио «Комсомольская правда»

[Версия для печати]

Первый заместитель министра по строительству Челябинской области Иван Белавкин рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о подготовке к отопительному сезону, ликвидации убыточных котельных, федеральной программе «Чистая вода» и национальном проекте «Жилье и городская среда».

Инна Кумейко: Иван Викторович, как в регионе складывается ситуация с ликвидацией убыточных котельных?

Иван Белавкин: Само понятие «убыточная котельная» связано с двумя вещами: это их техническое состояние и экономическое состояние предприятие, на которое влияет собираемость платежей жителей и тарифы. Активной работой по убыточным котельным начали заниматься лет 10 назад. Тогда убыточных (неэффективных) котельных было около 300 из 800 существующих. Это в первую очередь были мазутные котельные, угольные, электрокотельные.

С этого момента в регионе была проведена модернизация, и  осталось порядка 50 убыточных котельных. Остальные были либо переведены на альтернативные источники теплоснабжения, либо проведена реконструкция и котельная осталась на прежнем источнике теплоснабжения. В эту работу было вложено около пяти миллиардов рублей – это и областные средства и финансирование инвесторов.

Инна Кумейко: А в рамках программы «Чистая вода» в  Челябинской области какая работа сейчас проводится?

Иван Белавкин: Программа «Чистая вода» реализуется у нас давно – в 2011 года. Федеральное финансирование по ней с 2017 года возобновилось в рамках нацпроекта «Экология». Основная задача этой программы – обеспечить жителей качественной питьевой водой и отремонтировать очистные сооружения.

Объектов очень много, водопроводных сетей тысячи километров, у каждого свой уровень износа и каждому из них нужно уделять внимание. Для этого и есть программа «Чистая вода», по ней определяется приоритетность – что нужно ремонтировать в срочном порядке.

В Озёрске, к примеру, качество воды обеспечивалось не в полном объёме. Были выделены средства, сейчас реализуется проект по установке мембранной технологии очистки. Этот проект долгосрочный, реализуется в течение трёх лет. Завершается он в  2021 году, после чего объект будет сдан в эксплуатацию и люди будут обеспечены качественной питьевой водой.

Полная версия эфира с первым замминистра Иваном Белавкиным доступна на сайте


Дата публикации: 13 октября, 2020 [10:19]
Дата изменения: 13 октября, 2020 [10:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта