Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Выступления »  «Вся работа должна начинаться с актуализации схем водоснабжения»: замминистра в эфире ОТВ рассказал о решении проблем с водой

[Версия для печати]

В июле этого года в части районов жители столкнулись с отсутствием воды. Как долго это будет продолжаться и можно ли изменить ситуацию? На эти и другие вопросы в эфире программы «Есть вопрос» ответил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

М.К: Иван Викторович, по мнению губернатора, отсутствие воды – это системные недоработки муниципалитетов, где годами не пытаются изменить ситуацию.

И.В: Есть ряд муниципалитетов, где действительно есть серьёзные проблемы с водоснабжением. Приведу в пример Верхний Уфалей. Там неоднократно были аварийные ситуации, город сидит на единственной скважине. При этом работает глубоко погруженный тяжёлый насос и в случае аварии его довольно сложно достать, заменить, опустить и заново запустить – это занимает продолжительное время. Оставить на этот период город без воды недопустимо, тем не менее, такие случаи в Уфалее были.

После этого для города закупили резервный насос. Сейчас администрация запроектировал новый источник водоснабжения. Ведутся изыскания для строительства нового водовода. Они позволят решить проблематику с водой для города. В небольших городах проблемы с водоснабжением так же решается через разные государственные программы.

М.К: Можно ли предвидеть ситуацию, когда одна скважина и она не может обеспечить водой населённый пункт.

И.Б: Есть примеры, когда в населённом пункте есть 6 скважин, а работает только одна. При этом население водой обеспечено не только питьевой, но и на полив огородов. Сегодня же почему во многих муниципалитетах воды не хватает? Потому что она расходуется, в том числе, на активный полив. И если в обычных погодных  условиях это куб воды, то в условиях жары этот объём увеличивается иногда в 4 раза. Соответственно, скважина не справляется с объёмом, и муниципалитет запускает вторую скважину, увеличивая объём воды.

М.К: Как на будущее решить проблему с водоснабжением в регионе?

И.В: Вся работа с водой строится по схеме водоснабжения. Если в ней предусмотрено перспективное развитие, её можно реализовывать и направлять бюджетные средства на эти цели. Если этого в схеме водоснабжения нет, то реализовывать мероприятия и направлять бюджетные средства невозможно, это будет нарушением закона.

Поэтому вся работа должна начинаться с актуализации схем водоснабжения в регионе. И такую задачу поставил губернатор Челябинской области на одном из последних совещаний с главами муниципалитетов. При этом у многих территорий есть актуальные схемы и в них перспектива развития отражена. Но есть территории, где в схемах нужны корректировки. После того, как все схемы будут актуализированы, администрации определяются с  перспективными проектами, которые необходимо реализовать.

М.К: Причиной недостаточной подачи воды ведь может служить и большой износ сетей?

И.В: Минстрой России разрабатывает сейчас новую государственную программу по модернизации объектов инженерной инфраструктуры, в том числе сетей водоснабжения, с уровнем износа более 60 процентов. Сегодня региональный Минстрой вместе с муниципалитетами ведёт мониторинг и анализирует состояние всех водопроводных систем.

Объекты с уровнем износа выше 60 процентов могут попасть в эту федеральную программу. К сожалению, в неё могут попасть города с численностью до 100 тысяч человек. Поэтому правительство региона и Минстрой обратились в федеральное ведомство с инициативой расширить круг возможных получателей средств по программе.

Полную версию интервью можно найти на сайте ОТВ.  


Дата публикации: 28 июля, 2020 [13:31]
Дата изменения: 28 июля, 2020 [13:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта