
В Миассе начали передавать ключи от квартир в новостройке жителям аварийных домов. Переселение стало возможно благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда».
По информации администрации Миасса, для жителей приобрели однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новостройках по адресу проспект Седова №3 и №9.
«Мы передаём ключи от новых квартир жителям Миасса в рамках областной адресной программы из аварийного жилья. Все квартиры в новостройках с необходимой отделкой, они полностью готовы к заселению. Всего по программе будет передано 63 квартиры», – рассказала начальник отдела приватизации и жилищных вопросов администрации Миасса Инна Новосёлова.
Всего в Миассе расселяют 11 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Первые новосёлы уже оценили новые условия проживания.
«Дом старый, 100 лет ему. Плохо там было жить уже – сети старые, аварии часто. Новая квартира, конечно, очень хорошая: крепкие стены, тёплый пол, новые коммуникации. Во дворе детская площадка, внучке будет, где поиграть», - поделилась впечатлениями владелица новой квартиры, участница программы переселения Екатерина Цацура.
Финансирование программы переселения обеспечено Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и поступило из федерального, областного и муниципального бюджетов. На 2020 год Миасскому городскому округу выделено более 80 миллионов рублей для выполнения программы переселения.
До конца 2020 года в Челябинской области запланировано расселить 14 тысяч кв.м. аварийного жилья. Свои жилищные условия смогут улучшить 800 южноуральских семей. В этом году на переселение жителей из аварийных домов направлено 2 миллиарда рублей из регионального бюджета. Ещё 454 миллиона рублей федеральных средств Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил уже на 2021 год.
Всего в 2020 и 2021 годах новые квартиры по нацпроекту «Жилье и городская среда» получат около трех тысяч жителей домов, непригодных для проживания, в Верхнем Уфалее, Копейске, Кыштыме, Миассе, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах.
Справочно:
С 2019 года в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жильё и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области планируется расселить аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года – это 188,03 тыс. кв. м. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.