Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Паспорт готовности к зиме: как проверить, готов ли ваш дом к приёму тепла?

[Версия для печати]

До старта отопительного сезона в Челябинске осталось чуть больше месяца. Что успевают сделать энергетики за время летних опрессовок, какие применяют технологии в ремонтах тепловых сетей, и как проверить готов ли ваш дом к отопительному периоду — рассказывают специалисты АО «УСТЭК-Челябинск». 

«На следующей неделебудет завершён пятый этап гидравлических испытаний. После подачи теплоносителя, у сетевых, теплоснабжающих и управляющих компаний города останется совсем немного времени, чтобы подготовить вверенные им сети к старту отопительного сезона, — рассказывает Виктор Крылов, технический директор АО «УСТЭК-Челябинск».   — Межотопительный период на Урале небольшой. Специалистам, ответственным за теплоснабжение за это время нужно провести ремонты и испытания сетей, устранить повреждения. Итогом, своего рода оценкой по проделанной работе, будет являться паспорт готовности объекта к осенне-зимнему периоду. Без него ни один дом не может быть подключён к системе теплоснабжения города».

Гидравлические испытания — обязательная, законодательно закреплённая методика проверки тепловых сетей. Теплосбытовые компании обязаны проводить их в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.6.2.13. На основании результатов опрессовок городу выдаётся паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. 

Информацию о готовности дома к зиме собственник вправе запросить в управляющей компании. Если в нём проведена регулировка системы отопления, проверены все внутридомовые коммуникации, заменены разбитые двери и окна, утеплены чердаки и подвалы — дом готов. Если что-то неисправно, попросить управляющую компанию устранить замечания. До старта отопительного сезона время ещё есть, но лучше не затягивать. Энергосбережение в доме имеет огромную роль и в части комфорта, и в части выставленного счёта за потреблённую тепловую энергию. Всё закономерно — чем меньше дом потребляет (или теряет) тепла, тем меньше сумма в квитанции.

Оценку за подготовку МКД к зиме «ставят» органы местного самоуправления. Результаты оформляются актом готовности к отопительному периоду. В документе должно быть зафиксировано, что дом готов к зиме. Возможен и другой вариант — будет готов, при условии устранения замечаний. И совсем плохо, если в акте написано, что дом не готов.

Надеемся, что представители УК подойдут к вопросам подготовки к отопительному периоду серьёзно и подобные случаи будут единичными, ведь от готовности каждого дома зависит работа системы теплоснабжения города в целом. Вся информация, по домам, не получившим паспорт готовности к зиме, будет аккумулирована, и передана теплоэнергетиками в администрацию города, а в случае не устранения нарушений, в надзорные органы.

Кроме того, за лето, теплоснабжающие, теплосетевые и управляющие компании города должны провести плановые и капитальные ремонты теплосетей и теплосетевого оборудования. Так, например, «УСТЭК-Челябинск» уже завершил работы на 14 из 22 участков, подлежащих замене тепловых сетей, на части ведутся работы по благоустройству. Паровые котлы на Северо-западной и Юго-западной котельных готовы к старту нового отопительного периода после проведённого на них капитального ремонта. Теплоэнергетики резюмируют: несмотря на пандемию все работы идут в точном соответствии с графиком, все обязательства по ремонтам тепловых сетей, взятые компанией, в этом году будут выполнены в полном объёме.

Генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин: «За два года работы «УСТЭК-Челябинск» инвестировал в тепловые сети, находящиеся в ведении компании 2 миллиарда 180 миллионов рублей. Вся амортизация, полученная в тарифе, была направлена на ремонты и реконструкции магистралей, замену оборудования котельных, центральных тепловых пунктов и другого электротехнического оборудования. Благодаря проделанной работе статистика повреждений на сетях компании за два года снизилась с 91 — в 2019, до 50 — в 2020».

Объёмы инвестиций и тенденцию по снижению аварийности на сетях компании в рамках рабочего визита в АО «УСТЭК-Челябинск» оценил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Теплоэнергетики продемонстрировали гостям из Москвы свои наработки по цифровизации объектов теплоснабжения города, рассказали о реализуемых инвестиционных проектах и инновационных методах диагностики тепловых сетей: внутритрубной диагностике (роботами) и аэросъёмке. Тепловизионное исследование сетей с высоты птичьего полёта запланировано на октябрь 2020 года. 


Дата публикации: 21 августа, 2020 [16:07]
Дата изменения: 21 августа, 2020 [16:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта