Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Жителям аварийных домов из Еманжелинска передали ключи от новых квартир

[Версия для печати]

Ключи от новых квартир в микрорайоне «Парковый» по национальному проекту «Жильё и городская среда» получили 24 семьи из Еманжелинска, ранее проживающие в аварийном жилье. Расселения из старых двухэтажных домов люди ждали несколько лет.

Глава Еманжелинского муниципального района вручил ключи от 24 квартир местным жителям, попавшим в программу переселения граждан из аварийного жилья. Из двух разрушающихся домов, расположенных в Еманжелинске и поселке Красногорском, 57 человек смогли улучшить жилищные условия и переехать в Челябинск.

«Это первый этап переселения в Еманжелинске. Из 3,5 тыс кв.м жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, сегодня мы расселяем более 1 тыс квадратов, - рассказал глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов. -  Программа реализуется под контролем губернатора Челябинской области и при участии регионального Министерства строительства. Администрация со своей стороны продолжит работу по программе переселения и в 2021 году в рамках второго этапа мы планируем расселить ещё 2,5 тыс кв.м аварийного жилфонда и предоставить жилье в новом доме, который будет простроен уже в Еманжелинске, ещё 46 семьям».

На торжественном вручении ключей новоселы не скрывали своей радости. Для каждого это был важный момент, которого они ждали на протяжении долго времени.

«Мы с мужем жили в двухэтажном общежитии, в комнатах не было удобств. Дом с деревянными перекрытиями буквально разваливался, 10 лет мы ждали переселения и вот, наконец, у нас появилась светлая комфортная квартира. Мы очень рады и готовимся переезжать в ближайшее время», - рассказала жительница Еманжелинска Елена Кузнецова.

А вот жительница поселка Красногорский Надежда Харина приехала за ключами утром и уже к вечеру ждет грузовую машину с вещами. В свою квартиру-студию с двумя спальнями - она с мужем и дочерьми заселяется сразу.

«Ждали переселения 8 лет, это такое счастье, - делится Надежда. – В старой квартире были трещины во всю стену, условия, прямо скажем, плохие. Ремонт страшно было начинать, к тому же надеялись на переезд. У меня две дочери, старшая учится в Челябинске и из студенческого общежития вернется к нам, вторая – готовится идти в 6 класс, нас уже зачислили в новую школу «Паркового». Район мне нравится, здесь тихо и спокойно, рядом лес».

Администрация приобрела благоустроенные квартиры в 50 микрорайоне «Паркового» у застройщика АО «ЮУ КЖСИ».

«Программа по переселению дает возможность южноуральцам начать новую жизнь на новом месте, - подчеркнул генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Владимир Атаманченко. - Для нас, как для застройщика важен каждый житель микрорайона, каждый собственник, выбравший нашу концепцию комфортной жизни. 50 микрорайон Паркового полностью самодостаточен: в шаговой доступности расположились поликлиника, садик, 1 сентября работу начнет один из крупнейших в городе образовательных центров. Сейчас КЖСИ ведет строительство жилья для переселенцев в Верхнем Уфалее и Новосинеглазово, и счастливых людей с новыми квартирами будет больше».

Всего до конца 2020 года в Челябинской области запланировано расселить 14 тысяч кв.м. аварийного жилья. Свои жилищные условия смогут улучшить 800 южноуральских семей.

«На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 1 221 дом, признанный аварийным. По федеральному проекту регион уже расселил 1,71 тысячу человек. Предварительно до конца текущего года запланировано расселение аварийного жилья в объеме 14 тыс. кв. метров – это 800 семей. По планам на 2021 год в планах расселить 19,7 тысяч кв.м аварийного жилья – улучшить свои жилищные условия смогут ещё более тысячи человек», - сообщила замначальника управления по жилищной политики Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина.

Справочно:

С 2019 года  в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жильё и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области планируется расселить аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года – это 188,03 тыс. кв. м. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.


Дата публикации: 19 августа, 2020 [10:54]
Дата изменения: 19 августа, 2020 [10:59]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта