Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  На покупку спецмашин для подвоза воды в Челябинской области направлено более 30 миллионов рублей

[Версия для печати]

Решение приобрести специальные машины для подвоза воды было принято губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в период, когда во время засухи в муниципалитетах резко обострились проблемы с питьевой водой.

«Я принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин, хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей. С ёмкостями от трех до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой», – ранее отмечал Алексей Текслер.

Во время аномально жаркой погоды в регионе жители разных районов области жаловались на то, что вода либо полностью отсутствует, либо подаётся с перебоями. После анализа ситуации, сложившейся в муниципалитетах в период аномальной жары, было принято решение актуализировать планы по капитальному ремонту сетей водоснабжения, где это необходимо. Также в отдельных районах оказалось, что есть нехватка автоцистерн для подачи воды. 

По распоряжению губернатора 30,7 миллиона рублей на приобретение машин получат Копейск и Златоуст, а также Саткинский, Еманжелинский, Брединский, Варненский, Нагайбакский, Нязепетровский и Увельский районы.
Предлагается поделить Челябинскую область на 4 условных куста, в них определить узловые точки, где будут сосредоточены спецмашины. Часть таких точек уже определена: это Верхнеуфалейский, Карабашский городские округа – север и Еткульский муниципальный район – центр, туда средства на приобретение техники для подвоза воды выделялись в 2019-2020. 

Новыми точками станут: горнозаводская зона – Златоуст, Саткинский район; центральная часть – Копейский городской округ, Еманжелинский и Увельский муниципальные районы; север области – Нязепетровский муниципальный район, юг области – Нагайбакский, Варненский, Брединский муниципальные районы. Таким образом, в случае возникновения ЧС время следования спецмашин с водой до любой точки области составит не более 2 часов.

Сейчас по поручению губернатора Челябинской области главы муниципалитетов проводят инвентаризацию и актуализацию всех систем и схем водоснабжения. По мнению главы региона, эту работу нужно завершить в самый короткий срок, определить системные решения на годы вперёд.

Причиной нехватки воды в период аномальной жары может быть не только повышенный водоразбор, но и большой износ сетей.

«Минстрой России разрабатывает сейчас новую госпрограмму по модернизации объектов инженерной инфраструктуры, в том числе сетей водоснабжения, с уровнем износа более 60 процентов. Региональный Минстрой вместе с муниципалитетами анализирует состояние всех водопроводных систем. Объекты с уровнем износа выше 60 процентов могут попасть в эту федеральную программу», – добавил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.


Дата публикации: 31 июля, 2020 [16:21]
Дата изменения: 31 июля, 2020 [16:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта