Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области с привлечением средств на счета эскроу строят 117 домов

[Версия для печати]

Сегодня в Челябинской области с привлечением средств на счета эскроу 39 застройщиков ведут строительство 117 домов. Итоги первого года работы по проектному финансированию и счетам эскроу в строительной отрасли региона эксперты обсудили 21 июля на пресс-конференции «АиФ», посвящённой Дню строителя.

По данным регионального Минстроя, за первое полугодие 2020 года в эксплуатацию введено 575 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, объемы ввода жилья в Челябинской области за этот период выросли на 18,5%.

«За первые шесть месяцев этого года введен 81 многоквартирный дом площадью. В 2020 году застройщиками планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 161 дом, соответственно, до конца года мы планируем ввод ещё 80 многоквартирных домов. С привлечением средств на счета эскроу на территории Челябинской области 39 застройщиками сейчас в общей сложности ведется строительство 117 домов», - сообщила заместитель начальника управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

В рамках в рамках проектного финансирования кредитными организациями застройщикам предоставлено финансирование для  строительства  51 дома. 

«В настоящее время в рамках проектного финансирования на строительство жилья действуют договоры на общую сумму 13 миллиардов рублей. В кредитных организациях открыто более 2 тысяч счетов эскроу с объёмом средств более 2 миллиардов рублей. В Челябинской области уже есть примеры успешного раскрытия эскроу счетов – это когда после сдачи дома застройщикам через банк передаются деньги за построенные квартиры», - рассказала управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Представители банков напомнили о том, что до 1 ноября 2020 года желающие купить жильё в новостройке могут сделать это по льготной ипотеке 6,5% годовых. Эта программа активно работает в Челябинской области: к середине июля принято 5600 заявок – это в 2,5 раза больше, чем месяцем ранее. Более 1300 договоров по льготной ипотеке уже заключено – выдано 2,2 миллиарда рублей на покупку квартиры в новостройке.

Эксперты уверены, что сейчас самое благоприятное время для решения жилищного вопроса. В регионе не ожидают значительного изменения цен на жильё из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

«Перспектив для снижения стоимости жилья в Челябинской области нет. Потому что в нашем федеральном округе — это уже регион с самой низкой стоимостью жилья и одной из самых низких стоимостей в России. При этом у потребителя изменились требования к качеству жилья  — это тоже стоимость. Кроме того, этот год показал удорожание строительных материалов примерно на 5-10», — уверен генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко.

При этом переход на эскроу-счета вызывает небольшое удорожание стоимости квартир, ведь застройщикам нужно обеспечивать кредит, взятый на возведение дома в рамках проектного финансирования.

Напомним, с 1 июля 2019 года все сделки долевого строительства проходят с помощью счетов эскроу. Это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Банк, через который будет проходить сделка, выбирает застройщик, а не покупатель. Банкам такая схема позволит определить объёмы формируемых резервов и ставку по кредитам застройщикам с учётом эффективности проекта строительства. Уполномоченные банки будут контролировать целевое расходование средств дольщиков.


Дата публикации: 21 июля, 2020 [16:10]
Дата изменения: 21 июля, 2020 [16:27]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта