Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Жителей 59 ветхо-аварийных домов в Юрюзани переселят в новые дома

[Версия для печати]

В Юрюзани построят два дома, квартиры в которых получат жители 59 аварийных домов. В городе уже приступили к возведению первой новостройки, строительство второй также начнётся в этом году. Всего новые квартиры получат 310 семей. Решение ускорить процесс расселения в Юрюзани принял глава региона Алексей Текслер после рабочего визита в Катав-Ивановский район, сообщает Минстрой Челябинской области.

Сегодня 62 многоквартирных дома в Юрюзани признаны аварийными. Это старые, двухэтажные дома, которые стали не пригодны для комфортного проживания. Большая часть из них — 59 домов — были признаны аварийными до 2017 года. Ещё три дома, попавшие в программу позже, расселят в ближайшие несколько лет.

«В нашем регионе действует федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В данный момент, по ее условиям, проходит расселение домов, признанных непригодными для жилья до 1 января 2017 года», — рассказывает глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин.

Изначально указанные дома юрюзанцев стояли в плане расселения на 2023-2024 год. Но после приезда осенью прошлого года в район губернатора Челябинской области Алексея Текслера, было принято решение ускорить процесс переселения, и возвести для жителей новые дома.

По поручению губернатора была создана специальная комиссия, которая после внимательного осмотра всех домов, приняла решение об их расселении. В результате, план переселения граждан из аварийного жилья в Челябинской области был скорректирован, и 59 аварийных домов Юрюзани сдвинули с 2023-2024 годов на 2020-2021.

В кратчайшие сроки были проведены необходимые процедуры по оформлению земельных участков, проведению аукционов и других. Этим летом рабочие приступили непосредственно к строительству дома. Сейчас на стройплощадке залит фундамент, начинается возведение коробки здания. Разместится новый дом на улице Советской, недалеко от городской больницы.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на условиях софинансирования, из федерального, областного и районного бюджетов были направлены средства, на которые будут построены два новых десятиэтажных дома. Первый дом на 7 773 квадратных метров жилья возведут на 185 квартир, в которые переедут 405 человек.

Одного такого дома для всех нуждающихся переселенцев не хватит, поэтому уже сейчас, параллельно со стройкой, специалисты приступили к оформлению следующего земельного участка, для строительства еще одного дома на два подъезда. Расположится он в том же месте, рядом с первым домом. Деньги на его строительство уже предусмотрены. Таким образом, в городе будет построено еще 3 766 квадратных метров жилья – это более сотни квартир. Ввести дома в эксплуатацию планируется до конца 2020 года.

«Для нашего района постройка такого количества новых квартир для местных жителей — это знаковое событие. Нам давно не удавалось ничего построить, а жилой фонд, к сожалению, устаревает с каждым годом. Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки, надеюсь, нам и дальше удастся привлекать в муниципалитет средства на строительство», —добавил глава района.

В июне этого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел с главами муниципальных образований и членами правительства, на котором поставил задачу активнее переселять жителей аварийных домов. В 2020 году в регионе на эти цели будет направлено 1,9 млрд рублей, кроме того, область получила дополнительные средства в размере 454 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Всего благодаря программе переселения из аварийного жилья в 2020 и 2021 годах Челябинская область обеспечит новыми квартирами около 3 тысяч жителей домов непригодных для проживания в Верхнем Уфалее, Копейске, Кыштыме, Миассе, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах.


Дата публикации: 20 июля, 2020 [13:34]
Дата изменения: 20 июля, 2020 [13:50]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта