Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Профессиональное сообщество предложило новые меры поддержки сферы ЖКХ в России

[Версия для печати]

Новый пул мер поддержки предприятий отрасли, предложенный участниками конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», может дополнить Национальный план. Мероприятие, организованное министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Общественным советом при Минстрое России, открыли глава ведомства Владимир Якушев и председатель совета Сергей Степашин, сообщает пресс-служба ведомства.

Обсуждение прошло на онлайн площадке в формате блиц-дискуссии на четырех экспертных площадках, темами которых стали вопросы капитального ремонта, водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения потребителей и управления многоквартирными домами.

«Сформированные предложения могут войти в Общенациональный план по восстановлению экономики. Правительство готово поддержать отрасль, одной из мер станет выделение госгарантий в объеме 100 млрд рублей. Это позволит организациям коммунальной сферы получить кредиты и государственное субсидирование процентной ставки по ним. Предприятия смогут получить оборотные средства и качественно подготовиться к отопительному сезону», — отметил Владимир Якушев.

По итогам работы тематических площадок сформированы предложения от экспертного сообщества и Общественного совета при Минстрое России. Так, специалисты считают необходимым дополнительно включить в список системообразующих организаций российской экономики наиболее значимые предприятия водоснабжения и водоотведения независимо от величины их выручки. Особенно в малых городах и населенных пунктах, где население является основным потребителем коммунальных услуг, а их платежи формируют экономику предприятий – производителей этих услуг.

Подготовлены законодательные предложения по совершенствованию системы капремонта, стимулированию использования накопленных средств на проведение капитального ремонта, а также предложения по развитию механизмов кредитования этого направления. Кроме того, предложено внести изменения в законодательство, расширяющие возможность регионов по корректировке сроков проведения ремонта, в том числе с учетом фактического состояния конструктивных элементов.

«Все предложения, которые прозвучали на конференции, будут аккумулированы, проанализированы, согласованы с ведомством и представлены в Правительство России и Государственную думу», - подвел итоги конференции председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.


Дата публикации: 11 июня, 2020 [13:51]
Дата изменения: 11 июня, 2020 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта