Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Глава Минстроя России отметил вклад Челябинской области в жилищное строительство

[Версия для печати]

Глава Минстроя России Владимир Якушев доложил на заседании правительства о ситуации в сфере жилищного строительства и мерах поддержки отрасли, сообщает пресс-служба ведомства. В числе лидеров по вводу жилья по итогам 2019 года министр отметил Челябинскую область.

«В целом по стране было построено 82 млн кв. м жилья. Основной ввод обеспечили 15 регионов. Это Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области», - акцентировал министр.

Владимир Якушев напомнил, что одним из главных отраслевых событий прошлого года стал переход долевого строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Минстроем России совместно с Минфином России, Центральным Банком, институтом развития ДОМ.РФ был реализован комплекс мер для плавного перехода на новую модель финансирования.

Так, для застройщиков, работающих по счетам эскроу, был исключен ряд требований, установленных для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан напрямую. Федеральное правительство также определило критерии, при условии соответствия которым, проект может быть достроен по старым правилам.

Главным двигателем жилищного строительства стала ипотека, в том числе льготная для отдельных категорий граждан. Это ипотека под 6% для семей, где появился второй ребенок и последующие дети. За прошлый год по этой программе выдано более 46 тыс. кредитов.

«К уже имеющимся стимулам в апреле 2020 года по поручению президента добавился еще один - льготная ипотека под 6,5% на приобретение жилья в новостройках. Программа пользуется у россиян большим спросом. Поступило уже более 85 тыс. заявок, процент одобрения по которым составляет 80%. Лимит программы 740 млрд рублей. 247 тыс. человек смогут воспользоваться этой мерой поддержки», - заявил Владимир Якушев.

Одна из важнейших задач повышения объемов жилищного строительства – это обеспечение земельных участков под будущее строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Минстрой России реализует программу «Стимул», направленную на субсидирование строительства такой инфраструктуры в регионах.

В Челябинской области в 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 102 дома с жилой площадью 750,43 тыс. кв. метров, в том числе в г. Челябинске – 52 дома с жилой площадью 525,45 тыс. кв. метров. Благодаря проекту «Жильё» (входит в национальный проект «Жильё и городская среда») в Челябинской области в 22020 году планируют сдать 1,75 миллиона квадратных метров жилья. К 2024 году этот показатель установлен на уровне 2,12 миллиона квадратных метров. 


Дата публикации: 29 мая, 2020 [15:38]
Дата изменения: 29 мая, 2020 [15:47]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта