Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Дизайн-проекты благоустройства городов Челябинской области обсудили на форуме «Городская среда»

[Версия для печати]

В четверг, 12 марта, в Челябинске состоялся региональный форум «Городская среда», на котором главы нескольких городов Челябинской области презентовали свои дизайн-проекты благоустройства общественных территорий – парков, скверов, набережной. Мероприятие состоялось в рамках первой индустриально-образовательной выставки-форума «ЖКХ-2020».

Накануне Минстрой РФ подвёл итоги третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из 8 заявок, направленных Челябинской областью на конкурс, финалистами стали пять проектов ( Троицк, Верхний Уфалей, Снежинск, Южноуральск, Усть-Катав).

Победителем в номинации «Малые города от 50 тыс. чел. до 100 тыс. чел. включительно» оказался город Троицк Челябинской области с проектом «Парк культуры и отдыха им. Н.Д. Томина». Общая стоимость проекта – 236 миллионов рублей, из которых 90 миллионов – это субсидия из федерального бюджета в рамках конкурса.

Главы городов-финалистов конкурса на форуме «Городская среда» в Челябинске 12 марта представили проекты благоустройства своих территорий. Они отметили, что планируют доработать их и до 20 мая 2020 года вновь направить заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, чтобы получить федеральную субсидию.

«Разработка дизайн-проектов, представленных на конкурс, заняла достаточного много времени и сил у администраций городов. Над ними работали и архитекторы, и молодые специалисты – студенты. Кто-то из муниципалитетов привлекает сторонних разработчиков. Будем реализовывать эти проекты», - сообщил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Первым дизайн-проект представил глава Снежинска.

«Благоустройство Снежинска началось с набережной. Раньше вокруг озера была старая площадка, сейчас там новое озеленение, освещение и выход на мыс, где можно наблюдать, как занимаются яхтсмены. На эти цели было потрачено три миллиона. Мы решили продолжить участие в конкурсе, чтобы получить субсидию на следующий этап благоустройства. Но даже не став победителем конкурса, мы получили возможность дальше работать над своим проектом», - рассказал о проекте глава Снежинска Игорь Сапрыкин.

«Мы однозначно будет участвовать в этом конкурсе повторно. Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» за последние годы облик Усть-Катава преобразился. Нашим дизайн-проектом благоустройства парка отдыха предусмотрено устройство дополнительных входов, озеленение, создание газонов и клумб, реставрация исторического ограждения парка и фонтана, косметический ремонт фаса Дома культуры, устройство теневых навесов с качелями и скамейками и многое другое», - добавил глава Усть-Катава Сергей Семков.

«У нас есть время, чтобы доработать наш проект. При разработке дизайн-проекта «Туристический историко-экологический маршрут «Зерно земли уральской» мы постарались сохранить историческую ценность нашего города. Этот маршрут будет пролегать вокруг Верхнеуфалейского водохранилища – это 8,5 километров. Там мы планируем создать современную инфраструктуру с пешеходными и велодорожками. В 2020 году будет реализован проект набережной, которая также будет включена в создаваемый маршрут», - презентовала дизайн-проект глава Верхнего Уфалея Вера Ускова.

Всероссийский конкурс благоустройства проводится ежегодно в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В 2020 году в Челябинской области в рамках нацпроекта планируется благоустроить 90 дворов и 125 общественных пространств. 


Дата публикации: 12 марта, 2020 [17:19]
Дата изменения: 12 марта, 2020 [17:40]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта