Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске эксперты обсудили развитие умных и безопасных городов

[Версия для печати]

В Челябинске в среду, 11 марта, стартовал форум «Умный город», который посвящён реализации одноимённой программы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На пленарном совещание эксперты обсудили развитие умных и безопасных городов, а также цифровую перезагрузку региона.

«В регионе сейчас работают государственные программы по развитию комфортной городской среды, по модернизации коммунальной инфраструктуры. И в обеих этих темах присутствуют цифровые технологии, которые способствуют реализации проекта «Умный город». Над темой цифровизации городов мы активно работаем и те технологии, которые возможно использовать при благоустройстве общественных пространств, мы стараемся применять. Подобные форумы способствуют обменом опытом по проекту «Умный город» среди городов области и других регионов», - сообщил первый заместитель министра Челябинской области Иван Белавкин.

Уже сегодня, как пример реализации проекта «Умный город», в Челябинске, Златоусте и Сатке работают ситуационные центры. С помощью них происходит дистанционный сбор данных об объёмах потребления тепла, воды, электричества в жилых домах (показания приборов учёта). Другой пример – видеонаблюдение, которое устанавливают в местах отдыха, благоустроенных по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ожидается, что в скором времени в Челябинской области появится система мониторинга состояния тепловых сетей.

«Сегодня на форуме мы подвели промежуточные итоги реализации проекта «Умный город». Челябинск в рейтинге городов занимает пока 14 место. Но мы понимаем, что это из-за того, что весь этот год мы готовились к реализации проекта, тестировали продукты и сейчас готовы к работе проекта, в том числе с помощью CityLab (специальная лаборатория ЮУрГУ). Есть понимание по финансированию данного проекта. Сегодня на форуме были коллеги из российского фонда развития информационных технологий, которые занимаются распределением субсидий на реализацию тех или иных проектов в рамках «Умного города». И в 2020 году Федерация выделяет 30 миллиардов рублей и это те средства, которые бизнес Челябинской области может взять. Мы понимаем куда двигаться и с помощью каких ресурсов»,  - рассказал замглавы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям  Олег Извеков.

По словам эксперта, в Челябинске готовятся к реализации проекты в области интеллектуальной транспортной системы, интеллектуальной работы светофоров, внедрения системы энергосбережения. До конца декабря этого года в Челябинске должна заработать в полную силу  платформа «Активный житель 74», которая позволяет получать властям обратную связь от жителей.

В Челябинске площадкой системы управления умным городом стала CityLab на базе ЮУрГУ.

«Мы рассматривали проекты, которые мы бы хотели начать в качестве пилотных в Челябинске. Это проекты умного трафика в городе, образовательные и градостроительные проекты – всего больше 10. Они помогают отработать процесс взаимодействия CityLab с властями. Потому что лаборатория создавалась, чтобы помочь городу в реализации проекта «Умный город». Очень важно на бумаге формулировать стратегию развития города. Это серьёзная работа, которая требует привлечение на нашу площадку всех сторон», - отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Форум «Умный город» проходит в Челябинске 11 и 12 марта. За эти дни участников ждёт воркшоп для муниципалитетов «От Умного города к Цифровому региону»; расширенное заседание Координационного Совета по развитию технологии информационного моделирования (ВIМ-технологии) в Челябинской области, созданного по распоряжению Губернатора Челябинской области Алексея Текслера; футурологическая конференция «Умный город 50 лет спустя», выставка-демонстрация новейших достижений для Умных и Безопасных городов. Подробная программа форума.

Справочно:

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.


Дата публикации: 11 марта, 2020 [16:00]
Дата изменения: 12 марта, 2020 [13:23]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта