Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Минстрой России меняет методику фиксации аварий во время отопительного сезона в регионах

[Версия для печати]

Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более четко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минстроя России рассказал, как меняются подходы по ведению статистики происшествий на теплосетях.

«В течение этого года совместно с регионами мы провели большую аналитическую работу по технологическим нарушениям на объектах теплоснабжения, выработали единую методологию, в соответствии с которой теперь фиксируем аварии и инциденты», - рассказал Владимир Якушев.

Он напомнил, что инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне на территории страны зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов.

«Для того, чтобы мы видели все технологические нарушения на объектах ЖКХ и оперативно принимали по ним решения, сегодня разрабатывается единая цифровая платформа. Эта работа проводится совместно с Фондом содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства», - сообщил министр.

В рамках развития единой цифровой платформы мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переводится в цифровой формат. Это позволит более четко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и подключать необходимые ресурсы для устранения последствий. В планах – уже следующий отопительный сезон начать с работы новой системы фиксации аварийности объектов ЖКХ.

В целом, как подчеркнул глава Минстроя России, коммунальные службы в регионах выполняют работы по устранению аварий достаточно оперативно.

Теплоснабжение населения и объектов социальной сферы Челябинской области проходит в рабочем режиме.

С сентября 2019 года Минстрой Челябинской области ежедневно контролировал запуск в работу коммунальных котельных и подключение к теплоснабжению объектов социальной сферы и жилищного фонда области. В установленный срок было выдано 90 % (223 из 247, в том числе городским округам, муниципальным районам и городским и сельским поселениям) паспортов готовности к работе в отопительный период 2019-2020 годов.

«В целом отопительный период 2019-2020 годов в Челябинской области проходит стабильно. Однако в ноябре 2019 года были отмечены порывы на сетях теплоснабжения военного городка Чебаркуля. Вопрос устранения нарушений теплоснабжения находился на контроле правительства Челябинской области и областного Минстроя. Для организации взаимодействия при ликвидации аварии в Чебаркуль выезжали руководители Минстроя, Минобороны, МЧС и правительства», - добавили в Минстрое Челябинской области.

Для оперативного устранения аварийных ситуаций в состоянии готовности поддерживается областной аварийный запас: 4 передвижные котельные; 4 передвижные электростанции; 10 комплектных трансформаторных подстанций; другое оборудование и материалы (электрические кабели и провода, опоры железобетонные, радиаторы, трубы, задвижки, вентили, отводы, швеллер, уголок, передвижной компрессор, автономные сварочные агрегаты, шифер, колонки водоразборные, электронасосы и другое.

Справочно:

К отопительному периоду 2019-2020 годов в муниципальных образованиях Челябинской области было подготовлено 83,8 млн. кв. м жилья, 5,3 тыс. км тепловых сетей, 10,5 тыс. км водопроводных сетей, 825 котельных, отапливающих жилищный фонд и объекты социальной сферы. Заменено 74,5 км ветхих тепловых сетей, 128,4 км ветхих водопроводных сетей.

В целях повышения качества предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в Челябинской области продолжается реализация проектов модернизации систем теплоснабжения с привлечением частных инвестиций. В 2019 году завершен уход от 6 неэффективных котельных со строительством новых источников тепла, которые появились в г. Карабаше,  г. Копейске (п. Советов), г. Миассе (с. Черновское), д. Кузяшева и с. Губернское Аргаяшского района, п. Бердяуш Саткинского района (инвестиции – 34 млн. руб.).

В первом квартале 2020 года планируется завершение начатых в 2019 году работ ещё по 3 котельным в г. Троицке (п. Станционный), г. Карталы (ул. Железнодорожная), п. Просторный Агаповского района.


Дата публикации: 05 марта, 2020 [09:39]
Дата изменения: 10 марта, 2020 [09:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта