Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Дома в миасском поселке Ленинск начали подключать к газу

[Версия для печати]

В поселке Ленинск Миасского городского округа первые частные дома начали подключать к газу. В начале 2020 года сюда протянули новую ветку газопровода. Теперь жители 145 домов смогут подключиться к голубому топливу.

Газификация населенного пункта стала возможна в связи с перераспределением областной субсидии, выделенной на газификацию запрудной части Миасса, где в 2019 году отсутствовали лимиты на подачу газа. На строительство первой очереди газопровода в поселке Ленинск затратили 840 тыс. рублей. Общая протяженность «трубы» составила 6,6 км. Возможность подключения к газу появилась у 145 домовладений. 

В настоящее время в Челябинской области действуют две программы – региональная программа газификации (на ее основании проходит проектирование газопроводов) и государственная программа «Доступное и комфортное жилье», в рамках  которой проходит бюджетное финансирование на строительство газопроводов.

«Чтобы попасть в программу, жители обращаются либо в газораспределительную организацию, либо в муниципалитет. После того как будет готов проект и получено положительное заключение госэкспертизы, муниципалитет делает заявку на включение проекта в программу газификации «Доступное и комфортное жилье» для финансирования строительства. На эти цели по поручению губернатора Алексея Текслера сегодня средства увеличены в разы. Если раньше это были объемы порядка 150-350 миллионов рублей в год, то в ближайшие три года по миллиарду рублей ежегодно будет направляться на финансирование строительства объектов газификации. И мы за это время планируем реализовать все проекты, имеющие экспертизы и созданные с участием самих жителей», - отметил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

В 2019 году Миасскому городскому округу была выделена областная субсидия в размере 22 млн рублей, что позволило газифицировать порядка 780 домовладений в селах и поселках округа.

Сейчас газификация закончена в поселках Сыростан, Верхний Атлян, Ленинск и селе Черновском. Всего газифицировано 585 домов, из которых 135 - в Черновском и 450 - в Сыростане. Общая протяженность газопровода в поселках составила порядка 13,5 километра.

«В ближайшее время в нашем округе по программе «Газификация» планируется строительство пяти объектов. Это три объекта в Южной части города – запрудная часть города Миасса, район улиц Труда, Тальковая, Школьная и район улиц Советской, Уралова, Чечеткина и переулок Детский. Выполнение работ второй очереди газопровода в поселке Ленинск и строительство газопровода высокого и низкого давления ЮУЖД станции Флюсовая, а также по улицам Атлянская, Вознесенского, Тимирязева, Гарина, Узловая. В 2020 году из областного бюджета на указанные работы выделено 43 миллиона рублей», – рассказал глава Миасского городского округа Григорий Тонких.

В Уйском районе 4 марта администрация объявила аукцион на выполнение подрядных работ по капитальному строительству газопровода в село Уйское-Нижнеусцелемово-Аминево-Кидыш-Петропавловка (2 очередь)  и второй этап п. Вишневка – с. Аминево. Протяженность газопровода - 8433 м. Стоимость работ более 36 миллионов рублей.

Напомним, в конце февраля 2020 года в Челябинске состоялась встреча главы региона Алексея Текслера с министром энергетики России Александром Новаком. На ней стороны достигли договоренности, что Минэнерго РФ поддержит Челябинскую область в ускорении газификации региона. Вопросы газификации остаются наиболее острыми и чаще других поднимаются жителями области в обращениях к главе региона. В этом Александр Новак смог убедиться лично в ходе приема граждан, большая часть которого пришлась именно на вопросы отсутствия газа в частных домах. 

А накануне губернатор Алексей Текслер в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждались проблемы, перспективы и темпы газификации. Глава региона предложил регламентировать вопросы сроков и цены технологического присоединения; ответственности газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий и возможность перераспределения неиспользуемых мощностей ГРС; источников финансирования мероприятий на магистральных сетях.


Дата публикации: 05 марта, 2020 [15:39]
Дата изменения: 05 марта, 2020 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта