Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Минстрой подготовит заявку на участие в программе «Стимул» для роста строительства жилья и развития инфраструктуры

[Версия для печати]

Главы крупных городов и застройщики во главе с губернатором Алексеем Текслером 3 марта 2020 года обсудили вопросы развития жилищного строительства на Южном Урале. Глава региона поставил строителям конкретные задачи по качеству вводимого жилья, обеспечению жилых микрорайонов социальной инфраструктурой и благоустройством, сообщает пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер в ходе встречи уделил особое внимание необходимости решения проблемы низкого уровня развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Министерству строительства и инфраструктуры поставлена задача совместно с муниципалитетами подготовить заявку на участие в программе «Стимул», в рамках которой существует возможность получить федеральные средства для стимулирования строительства жилья и развития социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

«Нужно ориентировать застройщиков на возведение качественных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, стремиться разнообразить виды строящегося жилья, чтобы отвечать потребностям различных категорий наших жителей. Требую от муниципалитетов формировать земельные участки с последующим предоставлением инвесторам по договору о развитии застроенной территории. Этим мы решаем сразу три задачи: увеличиваем объемы жилищного строительства, меняем облик наших городов, снижаем объем аварийного и ветхого жилья за счет привлечения инвестиционных средств», – отметил глава региона.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в области опережающими темпами идет ликвидация аварийного жилфонда, признанного таковым до 2017 года. Губернатор поставил задачу Минстрою совместно с Фондом реформирования ЖКХ проработать дополнительное финансирование и запустить программу расселения домов, признанных аварийными после 2017 года.

На Южном Урале за последние несколько месяцев снизились темпы строительства многоквартирных домов, и изменить ситуацию к лучшему можно, привлекая федеральные средства, которые выделяют регионам в рамках национальных проектов, а также контролируя компании, не выполняющие обязательства по строительству. 

«В 2020 году на территории области в соответствии с федеральным проектом «Жилье» должно быть введено 1 млн 753 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 20% больше, чем факт прошлого года. Прежде всего, муниципалитетам нужно определить застройщиков, которые, получив разрешение на строительство жилых домов, так и не приступили к их строительству. Нужно разобраться, в чем там дело, если объективные причины – помочь, если таких причин нет, то индивидуально надо поработать с каждым застройщиком», – сказал глава региона. 

Губернатор обозначил, что в Челябинской области активно реализуется программа по ипотеке для многодетных семей. Семьи с тремя и более детьми могут воспользоваться льготной ставкой в размере 6%. 

Еще одним инструментом развития строительства может стать государственно-частное партнерство. Регион готов подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит социальные объекты за свой счет, а бюджет в течение определенного времени компенсирует затраченные средства.

Так, в 2020 году в области планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей, а также начнется строительство 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах и объемом финансирования 5,5 млрд рублей.

В ходе совещания глава региона затронул вопрос обеспечения жильем льготных категорий, в том числе детей-сирот. Социальному блоку правительства, министерству строительства совместно с застройщиками поставлена задача найти пути сокращения очереди на получение жилья.


Дата публикации: 04 марта, 2020 [10:31]
Дата изменения: 04 марта, 2020 [10:38]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта