Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Минстрой принял участие в круглом столе на тему «Проектное финансирование строительства жилья в Челябинской области»

[Версия для печати]

Сегодня в Челябинской области строительными компаниями заключен 31 кредитный договор на сумму более чем 9 миллиардов рублей. По новой системе эскроу-счетов в регионе возводят более 100 многоквартирных домов. Представители Минстроя Челябинской области 30 января приняли участие в круглом столе «Проектное финансирование строительства жилья в Челябинской области: текущая ситуация, проблемы, перспективы».

На сегодняшний день в нашем регионе 32 застройщика возводят 101 многоквартирный дом с использованием эскроу-счетов. Ещё 18 компаний достраивают 70 домов по старой схеме – с привлечением денег дольщиков, в том числе, с использованием расчётного счёта.

 «В нашем регионе стоимость квадратного метра жилья одна из самых низких по стране и в то же время наблюдается спад жилищного строительства. Региональный Минстрой делает всё для того, чтобы стимулировать застройщиков, чтобы они переходили на проектное финансирование, чтобы наращивались темпы строительства», - отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

Для дольщиков новый закон означает уверенность и безопасность в покупке жилья. Их средства размещаются на специальных счетах, и застройщик получит деньги только после того, как дом будет построен и квартиры переданы людям. Кроме того, средства на эскроу-счетах защищены системой страхования вкладов.

«В Челябинской области выдано 157 разрешений на строительство 50 застройщикам. Более чем по 100 разрешениям строительство проходит с участием эскроу-счетов. На сегодняшний день заключен 31 кредитный договор на сумму более чем 9 миллиардов рублей. Открыто 822 эскроу-счета на сумму более 700 миллионов рублей», - рассказала управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Застройщикам же приходится перестраиваться, переходить на новую систему финансирования. Если раньше они возводили дома за счёт средств дольщиков, то теперь они вынуждены использовать кредитование.

«Для застройщиков привычная схема ломается. Нам бы хотелось, чтобы на волне негативных событий, связанных с недобросовестными компаниями, доверие у южноуральцев к строителям не терялось, а только росло», - добавил гендиректор СРО «Строители Урала и Сибири» Юрий Десятков.  

Напомним, с 1 июля 2019 года все сделки долевого строительства проходят с помощью счетов эскроу. Это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Банк, через который будет проходить сделка, выбирает застройщик, а не покупатель. Банкам такая схема позволит определить объёмы формируемых резервов и ставку по кредитам застройщикам с учётом эффективности проекта строительства. Уполномоченные банки будут контролировать целевое расходование средств дольщиков.


Дата публикации: 30 января, 2020 [17:26]
Дата изменения: 12 февраля, 2020 [15:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта