Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  «Тепло, просторно и есть своя кухня»: саткинцы, переехавшие из аварийных домов, рассказали о новых квартирах

[Версия для печати]

В Сатке новые квартиры обживают 207 семей, для которых в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в центральной части города построили новостройку по адресу Металлургов, 25. Мы побывали в этом доме и пообщались с новосёлами.

Новый 10-этажный дом, на месте которого раньше был пустырь и старые сарайки, построили всего за полгода. 207 семей (65 из Сатки, 134 из Бакала и 8 из поселка Бердяуш) получили жилье по областной адресной программе «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Челябинской области» в рамках нацпроекта. Всего было расселено 16 аварийных домов.

Одной из первой в свою новую квартиру заехала жительница Сатки Елена Кудрявцева. Она мама двоих детей, работает младшим воспитателем в детском саду. Старшая дочь сейчас живет в Челябинске, так как учится в областном центре, и приезжает в Сатку погостить. Мебели в новой квартире пока мало, только все необходимое. Елена Кудрявцева отмечает, что не хочет делать ремонт, ведь отделка квартиры ей нравится.

«Мы 17 лет прожили в общежитии, где все общее, в ванную и уборную ждали очередь. Сантехника была в плохом состоянии, постоянно ломалась. В душевых страшные стены, кое-где в комнатах даже были трещины, рушились потолки, ‒ рассказала женщина. ‒ Кухня тоже общая. Сначала там была плита, потому что по пожарной безопасности нельзя было пользоваться плитой в комнате. Дети были маленькие, в кухне готовишь, оставляешь их одних. Потом в комнату поставили счетчики и разрешили готовить там. Посуду было неудобно мыть, все приходилось нести на кухню. В новой квартире, конечно, все нравится, все свое и главное ‒ тепло, в общежитии были деревянные окна, и мы всегда мерзли».

Ещё один житель,  к которому мы заглянули в гости, - Денис Рудковский. Раньше он жил в Бакале, в доме недалеко от карьера.

«Я был не против переехать в Сатку, хоть и работаю в Бакале. Благо, до него недалеко ехать. В новой квартире все уже было: сантехника, электрическая плита, обои и противопожарная система. Я, конечно, доволен, что квартиру дали новую, а не вторичку», - рассказал Денис.

В Саткинском районе еще остаются дома, которые предстоит расселить.

‒ На территории муниципалитета по состоянию на 1 января 2020 года аварийный жилищный фонд составляет порядка 25 тысяч квадратных метров (около 130 домов), это в основном аварийные жилые дома, которые расположены на территории Бакальского и Межевого городских поселений. В дальнейшем предусмотрено строительство домов на территории соответствующих поселений, ‒ прокомментировала начальник управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района Марина Толкачева.

Работа по переселению южноуральцев из аварийного жилья проводится во всей Челябинской области. Наибольшее число домов которые нужно расселить, находятся в Копейске, Верхнем Уфалее, Троицке.

«Активнее всего расселяют людей в Челябинске и Верхнем Уфалее, много денежных средств было выделено на Копейск. Всего по программе «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поэтапно до 1 сентября 2025 года запланировано расселение более 500 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года», - отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

ФОТО: Елизавета Ивандаева, издание "Саткинский рабочий". 


Дата публикации: 30 января, 2020 [14:24]
Дата изменения: 30 января, 2020 [14:31]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта