Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В военном городке Чебаркуля, где дома остались без отопления, устраняют последствия аварии

[Версия для печати]

Военный городок №1 Чебаркуля из-за коммунальной аварии остался без отопления и горячей воды. Чтобы детально разобраться в ситуации на место выехал первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. На территории военного городка был собран оперативный штаб с участием регионального Минстроя, военной прокуратуры, подрядчика и администрацией города.

По информации городской администрации, авария произошла в минувшее воскресенье, 17 ноября. Из-за неё без тепла остались несколько многоквартирных домов.

«Мы вместе с и.о. главы Чебаркуля проехали по территории и посмотрели ситуацию, связанную с капитальным ремонтом теплосетей, который проводит подразделение Минобороны. Работы, к сожалению, до сих пор не завершены. Контракт на работы – до 10 января 2020 года. Ситуация осложняется тем, что при капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварийные ситуации на действующей теплотрассе. Сети старые, поэтому решение об их капитальном ремонте было разумное, но со сроками затянули. По данным Минобороны, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо. На улице 20 градусов мороза, посёлок наполовину раскопан – работы очень много», - сообщил первый замминистра.

19 ноября было три аварии на теплосетях: одну устранили, шла работа по устранению ещё двух порывов. Из-за этого задвижки закрыты на отдельных участках сетей и тепло не подаётся в ряд многоквартирных домов и в два детсада. Минстрой поставил задачу устранить обе эти аварии до конца дня 19 ноября, подать тепло и в дома, и в детсады.

«Следующий этап – это подключать к решению проблемы Гостхенадзор, поскольку данный объект Минобороны подведомствен ему. И попросили военную прокуратуру, которая также присутствовала на заседании штаба, проверить правильность решений и выполнение работ [по ремонту сетей]. По предварительной информации, проектно-сметная документация не выполнялась. В документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту мы видим совсем другой. Вызвали руководителя филиала из Екатеринбурга, чтобы понять, каким образом принимались такие решения. Но оценку всем действиям даст военная прокуратура и Гостехнадзор», - добавил Иван Белавкин.

Военный городок в Чебаркуле не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тепловые сети в посёлке не прошли гидравлические испытания. При этом город Чебаркуль паспорт к отопительному сезону получил своевременно. Посёлок был передан на баланс муниципалитету, но земля и сети остались в ведении Минобороны, а значит, проводить ремонт сетей и устранять аварии на них – это компетенция министерства обороны.

«Ситуация с отоплением в военном городке развивается не первый год. Год назад, когда в декабре были морозы, сети дали о себе знать. Конечно, мы понимаем, что здесь живут жители нашего города и готовы оказывать любую помощь. Большое количество людей остались без тепла. Подрядчик заверил, что до конца дня 19 ноября авария будет устранена. Если этого не произойдёт, мы готовы помочь решить вопрос с временным переселением людей. Социальным службам было дано поручение предоставить перечень категорий граждан, которые будут нуждаться в помощи, и будем адресно оказывать им её», - прокомментировала и.о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова.

По информации администрации Чебаркуля, утром 20 ноября идёт подключение к теплу 8 многоквартирных домов, ведутся работы по устранению двух порывов теплотрассы. По 2 детсадам детей распределили по другим учреждениям Чебаркуля. По 71 человеку из числа социально незащищенных категорий ведутся работы городским управлением соцзащиты. 


Дата публикации: 20 ноября, 2019 [10:00]
Дата изменения: 20 ноября, 2019 [10:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта