Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Строительство школы в Усть-Катаве, где срывают сроки сдачи, будет контролировать Минстрой

[Версия для печати]

Строительство школы №4 в Усть-Катаве затянулось из-за изменений в проекте, которые допустила администрация района, как заказчик работ. Проект будет доработан, а выполнение всех действий на площадке будет контролировать региональный Минстрой. Школу должны сдать до конца 2019 года. Об этом 1 ноября сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Министр встретился с подрядчиком, госэкспертизой, проектировщиками и администрацией Усть-Катава. При прохождении повторной госэкспертизы выяснилось, что изначальный проект менялся, но вовремя не проходил согласования. Новое здание решили поставить вплотную к существующему зданию школы, из-за чего оно перестало соответствовать нормативным требованиям.

«Мы внимательно разобрали ситуацию по строительству школы. Была допущена серьёзная ошибка администрацией района, как муниципального заказчика, который вместе с подрядчиком производили работы. Они отступили от проекта, который прошёл госэкспертизу. Они вольно подошли к тому, как строить: изменили местоположение пищеблока, убрали входные группы, тем самым нарушив элементы пожарной безопасности, которые были предусмотрены проектом. Такие вольности недопустимы. Если проект меняется, эти корректировки должны пройти госэкспертизу. Этого своевременно сделано не было. С момента внесения изменений в проект прошло 10 месяцев, за это время всё можно было согласовать и сдать объект вовремя», - заявил Виктор Тупикин.

Администрация района вместе с Минстроем, проектировщиками и госэкспертизой уже на следующей неделе выработают решение,  как можно обеспечить работу систем дымоудаления, эвакуации и пожарной безопасности, не меняя конструктив здания.

«Мы проанализируем действия администрации, как муниципального заказчика. Оценка будет сделана, но главное сейчас Минстрою помочь муниципалитету в стройке, скоординировать действия всех структур и завершить работы. Подрядчика обязали сдавать посуточный график производства работ. Министерство будет отслеживать на объекте выполнение этого графика. Срок сдачи здания будет зависеть от поставки оборудования и завершения других домов, но сделать это нужно до конца 2019 года. К началу второй четверти сделать это невозможно, потому что мы не можем нарушить требования безопасности – всё должно соответствовать нормам. С третьей четверти школьники должны начать учебный процесс в новых классах. Максимально будем приближать эти сроки», - добавил министр.

Муниципальный контракт на строительство пристроя к школе №4 на 160 учащихся в Усть-Катаве был заключён городской администрацией с подрядчиком ООО «УралСтройГрупп» ещё в октябре 2018 года. Муниципалитет разрабатывал проектно-сметную документацию, отыгрывал аукцион по выбору подрядчика и самостоятельно проводил строительный контроль. Сдать школу в эксплуатацию по контракту подрядчик должен был 31 июля 2019 года. Но позже сроки дважды переносились.

Финансирование по программе «Капитальное строительство в Челябинской области» составило более 40 миллионов рублей: 2018 году –   11 000,00 тыс. рублей;   2019 году– 30 872,98 тыс. рублей.


Дата публикации: 01 ноября, 2019 [14:18]
Дата изменения: 01 ноября, 2019 [14:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта