Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Застройщика ЖК «Бриз» Челябинске признали банкротом

[Версия для печати]

Компанию «СтройДом», которая возводила ЖК «Бриз» в Челябинске, признали банкротом. Завершить строительство микрорайона, где квартир ждут пострадавшие дольщики, возможно будет с помощью регионального «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Ситуация с долгостроями находится на контроле у губернатора Челябинской области.

Арбитражный суд рассмотрел иск публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», поданный в конце августа 2019 года, о признании несостоятельным (банкротом) ООО «СтройДом» (входит в группу компаний «Серебряный ключ»). Компания возводила жилой комплекс «Бриз» на набережной реки Миасс в Челябинске.

В судебном заседании представитель Фонда просил признать застройщика банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на год. Представитель Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области поддержал позицию заявителя. Приведенные заявителем доводы в судебном заседании должник не оспаривал.

«ООО «СтройДом» привлекало на строительство домов деньги дольщиков. Общее количество заключенных застройщиком договоров участия в долевом строительстве – более 460. Принятые на себя обязательства перед дольщиками по передаче квартир в установленные сроки компания не выполнила», - уточнили в региональном Минстрое.

Для того чтобы привлечь в стройку средства Фонда, застройщик должен находиться в процедуре конкурсного производства (банкротства).

Арбитражный суд вынес решение признать ООО «СтройДом» несостоятельным (банкротом). Для достройки домов в ЖК «Бриз» необходимо будет произвести смену застройщика в процедуре банкротства. Конкурсным управляющим должника назначен Свистунов Антон Юрьевич (член Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», ИНН 741204544950, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 12113), адрес для обращений и корреспонденции: 454091, г. Челябинск, ул. Труда, д. 82а, офис 403. Он также является конкурсным управляющим в деле о банкротстве строительной компании «Радуга», которая не выполнила своих обязательств перед дольщиками и в которой Арбитражный суд Челябинской области в сентябре этого года также ввёл процедуру конкурсного производства

В сентябре этого года в ЖК «Бриз» ввели в эксплуатацию дом №5.1 (1 очередь). По распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера стройку дома, который находился в высокой степени готовности, завершал Фонд социальной поддержки дольщиков и заемщиков ЮУ КЖСИ (учреждён ЮУ КЖСИ). Квартиры получили 178 семей. По другим домам этого жилого комплекса было принято решение привлекать «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который сможет использовать финансирование из федерального и регионального бюджетов.

Справочно: 

Жилой комплекс «Бриз» возводила группа компаний «Серебряный ключ». Квартиры в ЖК купили около 900 дольщиков. Часть домов компания должна была сдать ещё в 2017 году, остальные – до конца 2018 года. Но стройка встала год назад. По плану в микрорайоне должны были возвести семь домов, на деле лишь одна высотка находится в высокой степени готовности.


Дата публикации: 18 октября, 2019 [09:58]
Дата изменения: 18 октября, 2019 [10:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта