Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Минстрой России предложил субсидировать застройщиков, расселяющих аварийное жилье

[Версия для печати]

Минстрой РФ предложил субсидировать компании, занимающиеся расселением аварийного жилья и развитием застроенных территорий. Об этом по итогам встречи с застройщиками в Уфе сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Глава Минстроя рассказал, что подготовлены соответствующие поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (185-ФЗ). Госдума может рассмотреть его до конца 2019 года.

«Для привлечения внебюджетных средств на расселение аварийных домов, предлагается следующее. За счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий. Такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке»,- сказал министр.

Развитие застроенных территорий – это один из механизмов расселения аварийного жилья, который сейчас активно используется. Сегодня в Челябинске сформирован перечень из 15 земельных участков, планируемых для предоставления по договорам о развитии застроенных территорий.

«Цель договора о развитии застроенных территорий – обеспечить снос и расселение многоквартирных домов, признанных аварийными. Этот инструмент направлен на обновление старого жилфонда с помощью привлечения средств частного инвестора, который передаёт жильё во вновь построенном доме взамен квартир, изымаемых в сносимых домах. Договор заключается между застройщиком и органом местного самоуправления», - отметил глава регионального Минстроя Виктор Тупикин.

Национальный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». К концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в стране должен достичь 9,54 млн кв.м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья - 530,9 тыс. кв.м.

В рамках национального проекта в регионе также утверждена областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». По её условиям до 1 сентября 2025 года на территории 27 муниципальных образований запланировано поэтапное расселение более 500 аварийных домов площадью.


Дата публикации: 04 октября, 2019 [15:40]
Дата изменения: 04 октября, 2019 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта