Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  «Основной вопрос – как сделать строительство безопасным»: в Челябинске подвели итоги конференция по техническому регулированию

[Версия для печати]

В Челябинске провели ежегодную Международную конференцию «Техническое регулирование в строительстве», которая собрала около 150 экспертов. Своим опытом на одной площадке поделились представители Азербайджана, Беларуси, Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени.

«Традиционно конференция по техническому регулированию проводится в Челябинске. Потому что нам эта тема интересна, у нас очень активное саморегулируемая организация строителей и прогрессивная госэкспертиза. Одна из тем конференции – это BIM-проектирование и оно активно в Челябинске развивается. Можно сказать, что наша область в тройке лидеров по новым технологиям в строительстве», - заявил замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль.

В мероприятии приняли участие представители строительного сектора экономики Челябинской области, Уральского федерального округа, России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Одним из ключевых вопросов конференции стало обсуждение вопросов единой нормативной и методологической базы стран ЕАЭС, преодоление барьеров, создание общего строительного рынка, усовершенствование нормативной технической базы в сфере строительства.

«Конференция по техрегулированию в Челябинске всегда проходит на высоком уровне, обмен мнениями с её участниками продуктивный. Основной вопрос, который обсуждается всеми экспертами, - это как сделать строительство безопасными для жизни. Есть несколько видов безопасности: механическая, пожарная, безопасность при техногенных воздействиях и так далее. Это всё должно быть учтено в технических нормативах, чтобы здание было прочным, тёплым, энергоэффективным», - отметил один из участников конференции, замдиректора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

На конференции прошло несколько круглых столов, на которых участники обсудили изменения градостроительного законодательства и их влияние на стандарты; новые подходы при обеспечении пожарной безопасности в строительстве; реализацию национальных проектов и разработку стратегии строительной отрасли.

«Строительные правила у наших стран практически одинаковые. Поэтому нам всегда интересно, если кто-то из наших стран-соседей использует что-то новое, инновационное. Мы хотим узнать об этом подробнее, и на конференции у нас есть такая возможность. В мире сейчас тенденция перехода на «цифру», в строительной сфере в том числе. Таким образом, контакты чиновников с предпринимателями исчезают. В Азербайджане мы в качестве пилотного проекта принимаем у предпринимателей документы. которые не требуют госэкспертизы, в электронном формате. И в течение 15 дней, если все документы в порядке, мы предоставляем разрешение на строительство объекта», - прокомментировал зампредседателя комитета градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики Довлетхан Довлетханов.

На пленарном заседании под руководством модератора Сергея Шаля собравшиеся обсудили предложения, которые затем внесли в итоговую резолюцию VII Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве».

Справочно:

BIM-моделирование - это компьютерная модель здания, в которой скоординирована вся необходимая информация о нем. Информационное моделирование БИМ проекта позволяет отслеживать жизнь сооружения с его закладки до сноса. Возведение – трудоемкий процесс, требующий участия большого количества специалистов разных профессий. ВIМ проектирование дает возможность представить их работу как единое целое, рассчитать все возможные варианты развития событий, заранее удостовериться, что на стадии проекта не было допущено ошибок, которые могут откликнуться в будущем. Создав такой проект, можно оценить внутренний и внешний вид здания, понять, сколько денег, материала и рабочей силы потребуется для его возведения, какое оборудование будет использовано, как будет организован процесс строительства. Это удобная форма, которая позволяет учесть все нюансы и избежать ошибок при воплощении проекта в жизнь.


Дата публикации: 03 октября, 2019 [16:56]
Дата изменения: 03 октября, 2019 [17:05]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта