Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Первый замминистра строительства рассказал о начале отопительного сезона и состоянии котельных в регионе

[Версия для печати]

О подготовке Челябинской области к отопительному сезону, техническом состояние котельных и о самом дешевом топливе в эфире программы «Есть вопрос» на телеканале «ОТВ» рассказал первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

- Несколько лет назад все котельные Челябинской области хотели перевести на газ. Такое задание выполнимо?

- Идея перевести все котельные на газ хорошая, но пока не везде это есть и, наверное, не везде это требуется. Есть населённые пункты, от которых довольно протяжённое расстояние от магистрального газопровода,  и чтобы довести до них газопровод, нужны сотни миллионов рублей. И если сравнивать экономику: затратить 300-400 миллионов на газ или сделать современную угольную котельную, эти расходы будут не сопоставимы.

Сегодня в регионе из 825 котельных, которые отапливают жилые дома и социальные объекты, 713 работают на газе. Ещё несколько котельных работают на мазуте, угле и даже несколько дровяных котельных остались. Губернатором дано поручение в ближайшие три года выполнить все проекты по газификации с участием населения. План уже составлен, мы провели инвентаризацию объектов, по которым уже есть положительные заключения госэкспертизы. На 2020 год закладывается около миллиарда рублей для реализации этих проектов.

- Есть возможность сделать для жителей Челябинской области отопление дешевле?

- В первую очередь, конечно, для этого надо повышать эффективность источника теплоснабжения, чем мы и занимаемся. Шесть неэффективных котельных мы в этом году переводим на газовое топливо, тем самым снижая их затраты и повышая эффективность.

Второй момент – это экономия ресурса у потребителей. Один из способов – это установка автоматизированных тепловых пунктов в домах. Ещё один способ – утепление. Например, при капитальном ремонте домов применяется технология утепления; в панельных домах нужно заделывать швы, чтобы не было теплопотерь; замена окон на энергоэффективные.

Полный эфир программы «Есть вопросы» с участием замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области - на сайте «ОТВ».


Дата публикации: 30 сентября, 2019 [11:25]
Дата изменения: 01 октября, 2019 [16:25]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта