Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Ситуация с водоснабжением в Верхнем Уфалее нормализуется в течение суток

[Версия для печати]

Сегодня, 25 сентября, в Верхний Уфалей доставят и установят новый мощный насос, благодаря которому уже завтра утром в квартиры жителей вернется вода. Об этом заявил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, который по поручению губернатора Алексея Текслера работает во главе специальной комиссии в Верхнем Уфалее.

Вместе с министром в город прибыл специалист МУП «ПОВВ». Его задача – обеспечить защиту автоматики и наладить систему электроснабжения при установке насоса, чтобы он вновь не вышел из строя.

Министр Виктор Тупикин принял решение о финансировании покупки дополнительного нового насоса, помимо того оборудования, что сегодня уже идет для установки.

По словам главы минстроя, сегодня стоит задача проконтролировать монтаж оборудования, чтобы работы велись быстро. Насос должны доставить к 17-16 часам 25 сентября. Еще 5 часов уйдет на установку и 5 часов - на заполнение резервуаров на тот уровень, который необходим для того, чтобы вода доходила до верхних этажей домов. Планируется, что утром 26 сентября проблема с водоснабжением в Верхнем Уфалее будет решена.

«Есть несколько причин, которые привели к проблеме с водоснабжением в Верхнем Уфалее. Во-первых, это технические поломки. Сначала один насос сломался, заказали другой – и в это время выходит из строя второй насос. Значит, при регламентных работах были нарушения, сейчас мы этот вопрос изучаем, - заявил Виктор Тупикин. - Во-вторых, сыграл роль человеческий фактор. Неполная и не соответствующая положению дел информация поступала в область от муниципалитета. Когда из строя вышел первый насос, об этом вообще не было сообщено. Информация пошла только тогда, когда из строя вышел второй насос, и распространялась она в основном в соцсетях. Губернатор увидел, что официальная позиция муниципалитета не сопоставима с сообщениями населения и принял решение направить комиссию на место, где мы сейчас и разбираемся в ситуации. Отмечу, что работа по информированию людей не проводилась должным образом и вовремя. Не нужно прятаться от жителей, надо говорить людям то, что есть. Многие не знают, что случилось, и когда аварию устранят. Эту информацию муниципалитет должен жителям сообщать».

Также министр обозначил еще одну проблему, о которой стало известно на месте: три дня в городе раздавалась техническая вода, потому что не было сертифицированных цистерн для питьевой воды. Вчера в город приехали три водовозки, у которых есть соответствующие сертификаты, и сегодня с их помощью доставляют питьевую воду горожанам. График подвоза был составлен таким образом, что не все люди могли дойти с ведрами в соседний квартал. Помогать жителям приходилось волонтерам.

Перебои с водоснабжением в Верхнем Уфалее начались в конце прошлой недели. Подача воды прекратилась из-за аварии 21 сентября 2019 года: сломался насос большой мощности, который обеспечивал водоснабжение всего города, был подключен резервный насос, который также вышел из строя. Новое оборудование высокой мощности заказали. Временно установили два насоса меньшей мощности, но этого не хватает, чтобы доставить воду на верхние этажи жилых домов.


Дата публикации: 25 сентября, 2019 [16:06]
Дата изменения: 01 октября, 2019 [16:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта