Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Министр строительства Челябинской области рассказал о региональном фонде помощи дольщикам

[Версия для печати]

На Южном Урале учредили фонд защиты прав участников долевого строительства, который займётся достройкой проблемных объектов. Закон об учреждении новой структуры в июне был подписан президентом Владимиром Путиным. Подробнее о работе нового фонда в эфире программы «Новый день» радио «Южный Урал» рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

- С 1 июля изменилась система долевого строительства, которая практически исключает проблему обмана дольщиков. Что же делать с уже имеющимися проблемными объектами?

- По новой системе долевого строительства люди, желающие купить квартиры, заключают договор, и все средства поступают на эскроу-счета в уполномоченном банке, который открывается застройщиком. Все средства гарантированно сохраняются до момента ввода в эксплуатацию дома и передачи квартиры. Только после этого банк перечисляет эти деньги на счёт застройщика.

С введением этих изменений законодатель принял принял закон, в соответствии с которым появляется возможность федеральному фонду защиты прав пострадавших дольщиков (Дом.рф) вести соответствующий реестр проблемных домов. Уже не региональный Минстрой это делает, а федеральный фонд.

Есть два условия, по которым дома могут попасть в этот реестр. Первое – просрочка передачи квартир застройщиком более, чем на 6 месяцев и второе – если застройщик признан банкротом. Дом.рф в рамках нового закона и совместно с региональным фондом занимается достройкой этих домов или выплачивается компенсация дольщикам.

- А как выстраиваются отношения между Дом.рф и региональным фондом помощи дольщикам?

- Региональный фонд помощи дольщикам уже создан и зарегистрирован. Челябинская область входить в пятёрку регионов, где уже создана эта структура. Он работает в связке с Дом.рф и отрабатывает сейчас соответствующую модель. Планируется, что уже в этом году мы приступим к действиям по достройке ряда домов. Но пока есть небольшая загвоздка: в рамках закона должно быть выпущено постановление правительства РФ, где будет определён порядок принятия решений по проблемным домам. Этого документа пока нет, поэтому нет чёткого порядка отбора домов, по каким критериям это должно происходить и в какие сроки.

Работа, тем не менее, ведётся: сформирован список из проблемных домов, которые необходимо достраивать, в Дом.рф направляются необходимые для этого документы, запланирован приезд в октябре экспертов из Дом.рф, которые будут определять стоимость достройки. Эта информация станет основой для того, чтобы рассчитать, сколько денег нужно. Дом.рф уже подал документы на банкротство СК «Радуга». Проходят заседания суда, надеемся, про банкротство будет введено, после чего можно будет приступить к достройке домов этой компании.

- Закон уже прописал, каким образом будет проходить финансирование достройки на федеральном и региональном уровне?

- Да, это будет паритетное финансирование. 81% будет финансироваться федеральным фондом и 19% - за счёт регионального фонда. При банкротстве строительной компании в конкурсном производстве будет замена застройщика, новым как раз и станет региональный фонд, созданный правительством Челябинской области.

- С появлением нового фонда часть нагрузки с Минстроя снимается?

- Нет, региональный фонд – это всего лишь инструмент, новый механизм решения проблемы. Все действия мы принимаем вместе, министерство не может дистанцироваться от этого. Учредителями фонда является правительство Челябинской области в лице регионального Министерства строительства. И мы будем полностью заниматься этой проблемой.


Дата публикации: 24 сентября, 2019 [10:24]
Дата изменения: 01 октября, 2019 [11:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта