Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Замминистра строительства рассказал о подготовке региона к отопительному сезону и программе благоустройства

[Версия для печати]

Это осенью в регионе завершается очередной этап национального проекта «Формирование комфортной городской среды», по которой благоустроят 344 двора и 191 общественное пространство. Кроме этого, область перезапускает программу газификации и готовится к отопительному сезону. Об этом первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал в эфире программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда».

-  Глава региона заявил о перезапуске программы газификации, о выделении дополнительных средств на реализацию проектов, на которые уже есть заключение госэкспертизы. Как это изменит картину газификации в Челябинской области?

- В ходе встреч с жителями и руководителями было озвучено много вопросов о перспективах газификации. Минстрой провёл инвентаризацию объектов и проектной документации. В условиях программы «Доступное комфортное жилье» указано, что областной бюджет не финансирует разработку проектно-сметной документации, ей занимаются инициаторы – местный бюджет, общественные организации или сами собственники.

Жители проявили очень высокую активность и разработали проектно-сметные документации с экспертизами на общую сумму более трёх миллиардов рублей. Задача – реализовать эти проекты за три года. В 2020 году в пределах миллиарда рублей планируем реализовать проекты газификации, тем самым третью часть разработанные документов воплотить в жизнь. Но в 2023 году программа не заканчивается, она будет работать и дальше.

- Есть ли такие районы, в которых никогда не было газа, и он в ближайшее время там появится благодаря программе газификации?

- Есть такие проекты, они связаны со строительством подводящих магистральных газопроводов. Например, в Еткульском районе – к селу Писклово подойдёт газопровод высокого давления; Кизильский район – к поселку Карабулак; Сосновский район, Уйский район и ряд других. В 2020 году мы планируем построить около 400 километров газовых сетей, подключить к газу можно будет около 12 тысяч домовладений. Если говорить по УрФО, Челябинская область занимает второе место по уровню газификации – это 72,6% и этот показатель будет расти.

- Третий год в области работает национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Каковы предварительные итоги этой программы в этом году?

- Итоги этого года мы ещё только будем подводить. Промежуточно могу сказать, что уровень финансирования намного выше, чем в предыдущие годы, общий объём составляем миллиард 416 миллионов рублей, это почти в полтора раза больше, чем ранее. Соответственно, и объём работ, и количество объектов у нас увеличились. Традиционно в программе участвуют все 43 муниципальных образования. Не только в городах, но и в поселениях жителям нужно создавать условия для комфортной городской среды.

В этом году по плану мы должны благоустроить 344 двора и 1919 общественное пространство, а также разработать пять проектно-сметных документаций по общественным территориям, которые будут благоустраиваться с 2021 года. По дворам в этом году общий процент готовности по благоустройству составляет 80%. В отдельных муниципалитетах немало дворов, которые уже благоустроили дворы, сдали их в эксплуатацию и провели праздники двора. Это Катав-Ивановский, Кизильский, Кунашакский, Нязепетровский, Пластовский районы, к примеру.

В Челябинске в этом году благоустраивают 125 дворов, на сегодняшний день процент выполнения программы по городу – 86%. Половина дворов уже сданы жителям, ещё на ряде объектов работы близятся к завершению. Также в рамках национального проекта в Челябинске благоустраивают 11 общественных территорий, процент выполнения – 76%. Никаких рисков мы не наблюдаем, город должен завершить программу в срок.

- Растут ли требования жителей к ремонтам их дворов? С какими предложениями они обращаются?

- Предложений от жителей, которые ложатся в основу дизайн-проектов дворов, становится всё больше: это антитравматическое покрытие детских площадок, различные виды качелей и тренажёров, и другое. Главное требование – безопасность и защищённость от вандалов. Территория двора должна быть размежевана и поставлена на кадастровый учёт. Ещё одно важное федеральное требование говорит о том, что двор после благоустройства должен быть передан в состав общедомового имущества, чтобы его смогли содержать сами жители или управляющая компания.

- Как Челябинская область готова к отопительному сезону?

- Работы по подготовке к зиме завершаются. По состоянию на 12 сентября показатель готовности по региону составлял более 98%, остаются штрихи. Мы в ежедневном режиме контролируем ход подключений объектов и запуск в работу систем теплоснабжения. Подключается к теплу сперва, в основном, социальная сфера, делается это по просьбе руководителя объекта. Есть муниципалитеты (горно-заводская зона), где к теплу подключили уже и жилой фонд.

- Какая модернизация сетей сейчас ведётся?

- В этом году на эти цели почти вдовое больше средств из областного бюджета было получено, чем в прошлом году. Общий объём финансирования по подготовке котельных и других объектов теплоснабжения составил порядка 1,6 миллиарда рублей. Основной вклад в подготовку к отопительному сезону внесли сами предприятия.

Бывают случаи, когда источники теплоснабжения приходится строить за счёт средств местного бюджета. Это происходит, когда котельная маленькая, сроки окупаемости превышают 10 лет и инвестору это не выгодно, на конкурсы они не заходят.

Мы ведём реестр неэффективных котельных, их сейчас 55 в области. Из них шесть в этом году должны уйти: это котельная в Карабаше, в Копейске (посёлок Советов), Троицке (посёлок Станционный), Агаповском районе (посёлок Просторный), Аргаяшский район (посёлок Кузяшево) и Саткинский район (посёлок Бердяуш). Основную часть финансируют инвесторы. Область помогает с подводящими путями, техническим присоединением, поскольку сети, как правило, муниципальные.

- Каковы сегодня долги населения за коммунальные услуги?

- Долги населения сегодня достаточно большие, около 16 миллиардов рублей. Около 3,5 миллиардов – это долги, срок которых уже превышает трёхлетний период. Есть долги периодом два-три месяца, мы называем их текущими. Если раньше мы говорили, что процент взыскания с населения низкий, то благодаря работе службы судебных приставов, этот показатель увеличился. Около 70 процентов от положительно решённых исков взыскивается. Эта работа позволяет обеспечивать расчёты с ресурсоснабжающими организациями, чтобы работали источники газа, воды и тепла.


Дата публикации: 19 сентября, 2019 [13:09]
Дата изменения: 18 сентября, 2019 [17:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта