Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске инвесторы смогут осваивать застроенные территории и расселять аварийные дома

[Версия для печати]

В Челябинске инвесторы смогут заниматься развитием территорий, застроенных старыми домами. На торги планируют выставить 15 таких земельных участков. Это поможет решить две задачи — расселить за счет инвестора жителей аварийных домов и заменить старый жилфонд новостройками.

По условиям программы развития застроенных территорий, строительные компании должны пройти через аукцион и по договору с администрацией города получить для освоения земельные участки, на которых сейчас находятся дома уже признанные аварийными или находящиеся в предаварийном состоянии. Застройщик за свой счёт должен решить вопрос с расселением таких домов, снести их и на их месте возвести новостройки.  Но вместо старых кварталов должна появляться качественная среда. 

«Сегодня в Челябинске сформирован перечень из 15 земельных участков, которые планируется предоставлять по договорам о развитии застроенной территории. Нам бы не хотелось, чтобы в этих кварталах мы формировали не обычную панельную застройку. Хотелось бы строить качественные микрорайоны», - отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В Ленинском районе уже реализуется развитие территории в границах улиц Новороссийской, Ереванской, Безрукова, Суркова, Грозненской, Лизы Чайкиной. Аукцион выиграла СК «Новый дом» (входит в группу компаний «Бетотек»). На участке расположены три десятка двухэтажных домов, которые компания должна расселить в течение восьми лет, два из них уже признаны аварийными.

Напомним, что Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиардов рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Ещё 422,9 миллиона на условиях софинансирования направят из бюджета области. Программа действует в период с 2019 по 2025 год.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе утверждена областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». По её условиям до 1 сентября 2025 года на территории 27 муниципальных образований запланировано поэтапное расселение более 500 аварийных домов площадью. Благодаря нацпроекту в регионе смогут расселить 183 тысячи кв. м жилья. Около 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия. 


Дата публикации: 16 августа, 2019 [15:01]
Дата изменения: 16 августа, 2019 [15:22]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта