Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Челябинцам рассказали о видах жилья в загородных поселках

[Версия для печати]

Представитель Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области совместно с застройщиками и «Сбербанком» приняла участие в экскурсии по загородным поселкам. Участникам выезда показали различные варианты загородной жизни вблизи Челябинска – панельные многоэтажки, загородный дом нового формата и коттеджи комфорт-класса.

Маршрут экскурсии включал четыре объекта – выставочный загородный дом от компании «Новый век», микрорайон «Вишневая Горка», а также поселки «Привилегия» и «Лесной остров» недалеко от Шершневского водохранилища.

Информацией по состоянию строительного рынка Челябинска поделилась с участниками заместитель  начальника Управления жилищной политики Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина. По данным Минстроя, в первом полугодии 2019 года введено в эксплуатацию 484,6 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 87,5% соответствующего периода прошлого года.

Что касается стоимости жилья, то по итогам второго квартала 2019 года стоимость квадратного метра типовой  квартиры  составила 36 998 рублей, улучшенной – 41 582 рубля и элитной – 42 205 рублей. В целом на рынке наблюдается снижение темпов строительства в связи с несколькими факторами.

«Поэтому меня радует, что финансисты и застройщики встретились, чтобы обговорить детали совместной работы, которая поможет челябинцам улучшить свои жилищные условия. Главная причина снижения темпов строительства – это переход на проектное финансирование. Мы все сегодня наблюдаем крупнейшую реформу жилищного строительства, когда идет переход к иной модели долевого строительства, которая защитит полностью наших граждан, а риски будут брать на себя профессиональные участники рынка. И определенный кризис лучше всего преодолевать сообща», - отметила Лариса Шелюгина.

Первой точкой экскурсии стал выставочный загородный дом строительной компании «Новый век». Такой дом позволяет экономить на расходах по отоплению, так как при его строительстве используется сухой каркас и базальтовый утеплитель. А коммунальные расходы дома в 100 кв.м. сопоставимы с расходами на содержание двухкомнатной квартиры в Челябинске. При этом нет необходимости в дорогостоящем подключении газа.

Далее участники направились в микрорайон «Вишневая Горка», расположенный за Шершневским водохранилищем. Этот зеленый микрорайон - крупнейший и один из самых быстрорастущих проектов на территории Челябинской области. Первые дома в нем были построены в рамках программы «Жилье для российской семьи» и сданы с опережением плановых сроков на 3 месяца.

Экскурсию по микрорайону провела заместитель управляющего Агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

«Для многих наших жильцов покупка в «Вишневой горке» - это первая квартира. Молодые люди оценили, что на западный берег Шершней, где чистый воздух, лес и водохранилище, можно добраться от центра города всего за 15 минут», - рассказывает Анна Шипина.

Начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева рассказала журналистам о типах покупателей загородных объектов, увеличении темпа роста ипотеки на покупку дома с земельным участком. А также о том, что Челябинская область занимает 11-е место в ТОП-20 регионов РФ по объемам жилищных кредитов и об имеющихся в Сбербанке вариантах кредитов на различные жилые объекты загородной недвижимости, в том числе семейную ипотеку под 5%.

Следующим объектом экскурсии стал клубный поселок «Привилегия». Здесь невысокие трехэтажные дома из керамического блока с террасами. Сдано 22 дома, в стадии строительства еще порядка сорока. В поселке есть своя котельная, через два месяца откроется фитнес-центр, немного позже – магазин. Также здесь уже работает свой детский сад и уникальная школа индивидуального развития детей.

Последним в маршруте экскурсии был коттеджный поселок «Лесной остров», которому уже более 12 лет и он один их первых в Челябинске. Концепция поселка выполнена в едином европейском стиле. В поселке функционирует несколько инфраструктурных объектов – магазин, салон красоты, тренжарный зал, детский клуб, медицинский центр, а также есть свое кафе, детские площадки и пруд с пляжем.

«Первоначально это был пруд, образовавшийся на месте строительного котлована, откуда мы брали землю для отсыпки дорог, - рассказывает представитель застройщика поселка Елена Валеева. – Мы посмотрели, оценили и решили сделать искусственное озеро. Также мы оборудовали песчаный пляж, благоустроили набережную».

Напомним, что 12 августа до 5% была снижена ставка по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», которую тоже можно использовать для покупки загородного дома или квартиры. Это возможно благодаря федеральной программе «Ипотека», которая входит в национальный проект «Жильё и городская среда».

Программа действует для семей, у которых в период с 1 января 2018 года до 1 марта 2023 года родился второй или последующий ребенок. Ипотечный кредит будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита, выданного на подобные цели. Квартира должна быть куплена только у юридического лица – то есть у застройщика.


Дата публикации: 14 августа, 2019 [13:15]
Дата изменения: 16 августа, 2019 [14:23]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта