Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Эксперты обсудили переход челябинских застройщиков на эскроу-счета

[Версия для печати]

С 1 июля в Челябинской области изменился механизм продаж квартир в строящихся домах по договорам долевого участия. Деньги дольщиков теперь будут храниться в банке до ввода дома в эксплуатацию на специальных эскроу-счетах. В связи с этими изменениями представители регионального Минстроя вместе с застройщиками и другими экспертами обсудили проблемы и перспективы жилищного строительства на круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды».

В 2019 году в Челябинской области планируют ввести в эксплуатацию 1 миллион 360 тысяч кв. метров. жилой недвижимости. В рамках национального проекта «Жилье» к 2024 году этот показатель запланировано увеличить до 2 миллионов 150 тысяч кв.м.

«По данным Челябинскстата в 2018 году в Челябинской области введено в эксплуатацию 1 524 414 кв. м. жилья, что составляет 107,6 % к 2017 году, - отмечался рост. Из них 661 744 кв. метров – индивидуальное жилищное строительство. Это самый высокий показатель за долгое время и связано это, в том числе, с «дачной амнистией». В первом полугодии 2019 года введено в эксплуатацию 484,646 тысяч  квадратных  метров жилья, составляет 87,5% к соответствующему периоду 2018 года», - сообщила начальник отдела жилищной политики регионального Минстроя Лариса Брайловская.

При этом эксперты отметили, что наблюдается некоторая тенденция снижения объемов ввода жилья. По их мнению, на это может влиять несколько факторов. Например, темпы жилищного строительства зависят от инвестиционного климата, который ухудшился по сравнению с 2018 годом: повысилась на 0,5% ставка по ипотеке; снизился покупательский спрос на жилье; подросла цена квадратного метра на квартиры в новостройках.

Самой главной причиной снижения темпов жилищного строительства эксперты называют резкий переход на проектное финансирование жилищного строительства. Изначально предполагался переходный период для компаний, но нововведение вступило в силу уже с 1июля 2019 года.

«В связи с переходом на проектное финансирование строительства жилья сложнее придётся некрупным компаниям, которым нужно будет иметь гарантии и статус,  чтобы договариваться с банками. Организационный момент тут сложнее, чем финансовый. Чтобы кредитоваться по счетам эскроу компании необходимо пройти финансовый мониторинг. Не до конца проработан механизм работы застройщика с банками. Не понятно  пока, как будут сосуществовать у одного застройщика разные проекты. Всё это может привести к удорожанию жилья», - добавила гендиректор ООО «Консалт-строй» Екатерина Цветкова.

«По новым изменениям в закон о долевом строительстве все застройщики сейчас должны работать с единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС). В ней они должны каждый месяц размещать отчётность, информацию об этапах строительства. Но не все компании пока этому следуют. Эта система создавалась не только для надзорных органов, но и для граждан, которые в свободном  доступе могут найти сведения о застройщике и его объекте, оценить, насколько динамично идёт стройка», - отметил заместитель начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством регионального Минстроя Вячеслав Коробейников.

В Челябинской области сейчас 50 объектов попадают под «старые правила» закона о долевом строительстве.

Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в федеральный проект «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме этого в регионе реализуются программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

Справочно:

Эскроу-счёт – это специальный условный счёт, на котором учитываются деньги до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением эскроу-счетов, должно превысить миллион штук.


Дата публикации: 13 августа, 2019 [15:41]
Дата изменения: 13 августа, 2019 [15:46]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта