Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Компенсация или достройка: региональный фонд помощи дольщикам решит судьбу долгостроев

[Версия для печати]

Минстрой России опубликовал и представил на общественное обсуждение критерии, по которым пострадавшие покупатели квартир смогут получить помощь от фонда защиты прав участников долевого строительства - финансирование достройки домов или денежную компенcацию. В Челябинской области на поддержку фонда рассчитывают дольщики более 50 проблемных домов.

Ранее дольщики сами определяли на общем собрании, какую поддержку они хотели бы  получить: чтобы их проблемный дом достроили или выплатили вместо этого денежную компенсацию. Теперь такое решение будет принимать сам фонд защиты прав дольщиков, исходя из нескольких критериев, которые  установило российское правительство.

Например, будут учитываться предполагаемые расходы: если на выплаты дольщикам понадобится средств меньше или такая же сумма, как на завершение стройки, фонд может принять решение о компенсациях.

Ещё один критерий – время, которое потребуется для завершения работ на проблемном доме. Если по результатам экспертизы понятно, что на достройку нужно более трех лет, фонд также сможет выбрать денежную  компенсацию дольщикам таких домов.

Сумма выплаты рассчитывается исходя из площади квартиры (есть это должно быть не более 120 квадратных метров) и цены квадратного метра на рынке новостроек в конкретном регионе на момент выплаты компенсации. При этом сумма выплаты не может быть меньше той, которую дольщик изначально заплатил по договору с застройщиком.

Напомним, рассчитывать на помощь фонда смогут дольщики тех домов, просрочка сдачи которых превышает полгода или строительная компания находится в стадии конкурсного производства или уже признана банкротом. Многие проблемные дома Челябинской области соответствуют этим требованиям, а значит, попадают в программу фонда.

В Челябинской области региональный фонд защиты прав участников долевого строительства будет зарегистрирован в ближайшее время.

«Мы направили в фонд «ДОМ.РФ» весь перечень проблемных домов в Челябинской области — это 56 объектов. По каждому дому будут создаваться новые графики достройки. С выходом этого закона фонд будет помогать достраивать проблемные объекты. Ранее региональные власти самостоятельно искали пути решения этой проблемы — общались с застройщиками, искали инвесторов», — заявил исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
 

Фото: gurutrade.ru


Дата публикации: 29 июля, 2019 [15:54]
Дата изменения: 29 июля, 2019 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта