Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области создадут региональный фонд помощи дольщикам

[Версия для печати]

В Челябинской области будет создан региональный фонд защиты прав участников долевого строительства. Законопроект подписал президент России Владимир Путин. Новый фонд даст регионам больше полномочий для решения проблем с долгостроями.

«ДОМ.РФ» создаст реестр проблемных объектов, следующим шагом станет создание фонда. В Челябинской области он будет формироваться по поручению главы региона Алексея Текслера.

«Мы направили в фонд «ДОМ.РФ» весь перечень проблемных домов в Челябинской области — это 56 объектов. По каждому дому будут создаваться новые графики достройки. С выходом этого закона фонд будет помогать достраивать проблемные объекты. Ранее региональные власти самостоятельно искали пути решения этой проблемы — общались с застройщиками, искали инвесторов», — заявил исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
 
Рассчитывать на помощь фонда смогут дольщики тех домов, просрочка сдачи которых превышает полгода или строительная компания находится в стадии конкурсного производства или уже признана банкротом. Многие проблемные дома Челябинской области соответствуют этим требованиям, а значит, попадают в программу фонда.

Кроме этого, сейчас работает ещё один Фонд социальной поддержки дольщиков и заемщиков (ФПДЗ) «ЮУ КЖСИ», деятельность которого осуществляется только за счёт благотворительных взносов.
 
- Между Фондом и строительными компаниями ООО «СтройДом» (застройщик ЖК «Бриз», жилой дом № 5.1. (стр.)) и ООО «Стройинвест» (застройщик ЖК «На работниц», ул. Каслинская, 97 (стр.)) подписаны соглашения о компенсации затрат на завершение строительства проблемных объектов, имеющих высокую степень готовности и требующих минимальных средств, - сообщили в «ЮУ КЖСИ».

При участии Фонда согласованы договоры с подрядными организациями на общестроительные и отделочные, электромонтажные и санитарно-технические работы. 10 июля Виктор Тупикин по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера проверил ход работ на этих объектах и поторопил подрядчиков, чтобы дольщики смогли получить свои квартиры уже в сентябре.

Напомним, в июне Минстроем Челябинской области совместно с Фондом социальной поддержки дольщиков и заемщиков АО «ЮУ КЖСИ» были подписаны дорожные карты по решению проблем ЖК «Бриз» (жилой дом № 5.1. (стр.)) и жилого дома «На работниц» (ул. Каслинская, 97 (стр.)) в Челябинске.

Документы предполагают, что застройщики составляют дефектные ведомости по проблемным объектам, эксперты «ЮУ КЖСИ» анализируют данные и приводят их в соответствие с техническими требованиями, необходимыми для завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Проверенные дефектные ведомости направляются в Областное государственное казенное учреждение «Челябоблинвестстрой» для составления смет по расходам.

По уставу ФПДЗ, одним из источников финансирования являются добровольные взносы и пожертвования, в том числе от юридических и физических лиц – на сайте фонда размещен договор пожертвования фонду средств для благотворителей.


Дата публикации: 10 июля, 2019 [14:57]
Дата изменения: 11 июля, 2019 [14:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта