Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Челябинские риэлторы готовятся к переходу на проектное финансирование жилищного строительства

[Версия для печати]

Сегодня, 22 марта, в Челябинске открылся V Южно-Уральский межрегиональный форум по недвижимости. Одной из главных тем для участников рынка жилья стала реформа законодательства о долевом строительстве, которая предполагает полный переход на проектное финансирование.

Форум открылся знаменательным событием. Региональная гильдия риэлторов «Южный Урал» и Уральская палата недвижимости из Екатеринбурга подписали соглашение о взаимодействии. Оно предполагает более тесное взаимодействие и обмен опытом между риэлторами двух регионов.

После этого основной темой для разговора стали изменения в законодательстве о долевом строительстве. До сих пор после падения объемов ввода жилья в 2016 году строители региона ежегодно увеличивали показатели ввода в эксплуатацию жилья. В 2017 году введено в эксплуатацию 1,417 млн квадратных метров (на 7,7% больше, чем в 2016 г.), в 2018 году – более 1,5 млн квадратных метров (на 6,9 % больше, чем в 2017 г.).

Это происходит на фоне снижения объемов строительства в среднем по стране на 4,9%, а также в субъектах, входящих Уральский федеральный округ: в 2018 году в Курганской области по сравнению с 2017 годом введено жилья меньше на 15,3%, в Тюменской области – на 15,1%, в  Свердловской области - на 3,2%.

«До принятия в декабре 2018 года изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в 2019 году застройщики планировали ввести в эксплуатацию жилья не меньше, чем в предыдущий год. Однако планируемый переход с 1 июля 2019 года на 100% проектное финансирование жилищного строительства может скорректировать эти планы», - отметила начальник отдела развития жилищного строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Брайловская.

По словам вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, риски при переходе на новую схему финансирования имеют 30% строительных компаний. Это около 11% строящегося жилья из 132 млн. кв. метров по имеющимся проектным декларациям. Также эксперты, в том числе бизнес-сообщество, говорят о большем количестве застройщиков, которые не смогут перейти на проектное финансирование с 1 июля, потому что их кредитоспособность в глазах банков имеет очень низкий рейтинг.

«Поэтому участникам рынка недвижимости необходимо формировать новые подходы к работе с гражданами, планирующими приобрести жилье, внедрять современные технологии в процесс формирования предложений, развивать межведомственное электронное взаимодействие», - добавила Лариса Брайловская.


Дата публикации: 22 марта, 2019 [16:27]
Дата изменения: 22 марта, 2019 [16:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта