Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В России утвержден стандарт «Умного города»

[Версия для печати]

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. 

Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году. 

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации, основываясь на опыте других стан, мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», - отметил Андрей Чибис.  

В России уже более 30 пилотных населенных пунктов по внедрению технологий  «Умного города». В Челябинской области это город Сатка. Еще два города региона, Челябинск и Снежинск, претендуют на включение в список экспериментальных площадок для реализации проекта.

На сегодняшний день в многоквартирных домах Сатки устанавливаются интеллектуальные индивидуальные и общедомовые приборы учета с возможностью дистанционной передачи показаний. Установлены «умные» домофоны с возможностью вызова экстренных служб, установлена «Умная скамейка», в которую встроен USB-выход, что позволяет заряжать мобильные устройства, а так же роутер, который раздает бесплатный Wi-Fi.

В 2019 году будет продолжен переход к IP-телефонии, запуск единой платформы «Умного города» для сбора и систематизации информации, введение подсистемы электронного документооборота в рамках единой платформы. Также  планируется запуск программы «Активный гражданин» и «умного» телевидения. Подобные проекты уже реализуются и продолжат реализовываться в Челябинске и других городах области.


Дата публикации: 06 марта, 2019 [13:34]
Дата изменения: 06 марта, 2019 [14:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта