Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Газификация Пластовского района близка к завершению

[Версия для печати]

В начале 2019 года 51 семья, проживающая в селе Чукса Пластовского района Челябинской области, получила возможность подключить свои дома к природному газу. Это яркий пример того, что «голубое топливо» приходит даже небольшие населенные пункты региона.

На сегодняшний день 68 % жителей Пластовского района подключили свои дома к природному газу. Каждый год в муниципальном образовании  реализуются проекты газификации сельских поселений и частного сектора в районном центре – Пласте.

«Газификация Челябинской области, это одно из важных направлений деятельности власти, обозначенных губернатором региона Борисом Дубровским. Пластовский район в числе лидеров в части доступности этого вида топлива для населения. После ввода в строй газовой сети в Чуксе муниципальным властям осталось газифицировать только четыре поселения», - рассказал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Годицын.

Для того чтобы жители села Чукса смогли пользоваться новым видом топлива, потребовалось провести подводящий газопровод высокого давления длиной почти 7,5 км из соседнего более крупного села Кочкарь. На это по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского еще в 2017 году из регионального бюджета было выделено 6,6 млн рублей. Еще около 600 тыс рублей добавил Пластовский район.

В 2018 году полностью за счет средств муниципального бюджета (5,8 млн рублей) была построена разводящая газовая сеть по селу. Её общая протяженность составила 3,6 км.

«Газ - один из самых экономичных видов топлива. Газификация поселения всегда способствует ускорению его развития, появлению и росту предприятий, фермерских хозяйств. При этом жизнь селян становится более комфортной», - отметил заместитель министра строительства с инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Газопровод подведен к каждому из домов. Чтобы начать использовать газ для приготовления пищи и отопления жителям необходимо подключиться к нему. В первые же дни это сделали жители восьми домов. На очереди и другие хозяйства.

«Раньше для отопления дома приходилось использовать дрова. За зиму уходило два грузовика дров. Электроотоплением мы почти не пользовались из-за дороговизны. С приходом газа в наш дом поддерживать тепло станет не только дешевле, но и удобнее – не нужно постоянно следить за очагом», - поделился впечатлениями уже подключившийся к газу житель села Чукса Сергей Маслов.

В 2019 году на газификацию Пластовского района предусмотрены средства в размере 10 млн рублей. Они пойдут на строительства магистрального газопровода высокого давления к селам Старый Кумляк, Новый Кумляк и Кукушка.

 


Дата публикации: 25 января, 2019 [10:42]
Дата изменения: 25 января, 2019 [14:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта