Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Центральную площадь Троицка к 2020 году сделают универсальным местом отдыха для горожан

[Версия для печати]

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Троицкий городской округ на благоустройство получит 104 млн рублей, из них на реализацию проекта благоустройства центральной площади направят более 80 млн. Троицк стал одним из южноуральских городов, участвовавших в 2018 году во Всероссийском конкурсе благоустройства, глава региона решил поддержать конкурсантов, и увеличил им финансирование в три раза.

«Решения по проектам, которые заявлялись на участие во всероссийском конкурсе, принимались после широкого и публичного обсуждения. Люди за них проголосовали, сказали этим проектам – «да». Я принял решение мнение жителей поддержать. Эти проекты имеют высокую степень проработки и должны быть реализованы в полном объеме в течение нескольких лет», – подчеркнул Борис Дубровский.

Центральная площадь появилась в Троицке в конце 1860-х годах. Это было единое открытое пространство, ограниченное с юго-восточной стороны торговыми рядами, а с северо-западной – сквером. Её центром тогда являлся Михайловский собор, ныне утраченный. Ровно через 100 лет, в советское время, было принято решение, что городу нужна площадь нового формата для проведения праздничных шествий, народных гуляний и мероприятий. Давно закрытый и использовавшийся как склад, Михайловский собор был снесён, а новым композиционным центром площади стало трёхэтажное здание Горкома (сейчас Школы искусств). Перед ним был разбит сквер с голубыми елями, а оставшееся чуть ниже пространство площади примкнуло к улице Ленина. Пространство, окружённое с трёх сторон галереей Торговых рядов и оказавшееся позади здания Горкома, утратило первоначальный смысл торговой площади и превратилось в закрытый хозяйственный двор.

«Городские мероприятия, проходящие на площади разнообразны, и, соответственно, сценарии использования её пространства тоже. Большое открытое пространство универсально, но его размеров зачастую становится недостаточно, чтобы вместить всех желающих. При этом в повседневном режиме площадь никак не используется», – рассказал глава Троицкого городского округа Александр Виноградов.

Масштабный проект реконструкции площади подразумевает создание системы взаимосвязанных «перетекающих» общественных пространств разного функционального назначения. Это решит две основные проблемы, не позволяющие использовать потенциал Центральной площади в полной мере:  это разделённость общественного пространства на несвязанные между собой части и неблагоустроенность собственно площади, как места проведения ежедневного досуга горожан.

Пространство городской площади будет расширено и объединено со сквером перед зданием Школы искусств. Для этого подпорная стена, часть растительности и морально устаревшая трибуна демонтируются, а складку рельефа выровняют, образуя практически незаметный уклон. При этом большая часть деревьев остаётся на своих местах. Вокруг них формируются зелёные островки с травами и злаками. Подпорные стенки островков сверху покроют деревянным настилом. Они будут служить скамьями. По мере старения хвойные деревья будут заменяться на лиственные, создающие более уютную для человека среду.

Рядом с этой частью площади планируется устроить качели для взрослых и большую современную игровую площадку для детей разных возрастов. Также предусмотрена зона воркаута. Часть сквера с бюстом Ленина, который является объектом культурного наследия, сохранит свои аутентичные черты, как бы примиряя историю и современность. Позади сквера появится туристический информационный центр с кафе. В целях безопасности и из соображений уюта площадь отделяется от проезжей части зелеными насаждениями.

В центре городской площади устроят фонтан, не имеющий чаши и бьющий непосредственно из мощеной плиткой поверхности. Важным событием в оформлении площади является элемент «памяти места» – проявленный в мощении силуэт стоявшего здесь Михайловского собора, подсвечиваемый в вечернее время светильниками, встроенными в плитку.

Облик здания Школы искусств также нуждается в серьёзном обновлении – большому пространству нужна сомасштабная архитектура. Вдоль всего фасада здания будет возведена колоннада, формирующая торжественный облик как самого здания, так и пространства перед ним.

Территория, формируемая между Школой искусств и торговыми рядами XIX века в результате сноса гаражей и заборов, несмотря на внушительные размеры, получит камерный, почти интерьерный характер. Этот эффект должен усилить «Зелёный театр» – небольшой сад со сценой. Предполагается, что здание Торговых рядов наполнится предприятиями торговли и общепита. Здесь будут проходить ярмарки и гастрономические фестивали.

Университетская площадь, примыкающая к двум другим пространствам также будет облагорожена и объединена с ними для формирования единой общественной территории.

В целом на формирование комфортной городской среды в 2019 году Троицк получит из областного бюджета 104 млн рублей. На проект благоустройства центральной площади решением главы города планируется направить более 80 млн. Проект реконструкции рассчитан до конца 2020 года.

В следующем году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе направят 1 млрд 575 млн рублей, из них 1 млрд 357 млн выделены из федерального бюджета. Из бюджета Челябинской области по распоряжению Бориса Дубровского на благоустройство будет направлено 218 млн рублей.


Дата публикации: 19 декабря, 2018 [11:50]
Дата изменения: 19 декабря, 2018 [11:52]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта