Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Правительство области утвердило правила включения бюджетников и многодетных семей в ЖСК с господдержкой

[Версия для печати]

Постановление правительства утверждает порядок формирования списков граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

«Данное постановление позволит сразу нескольким категориям граждан улучшить свои жилищные условия путем строительства жилья в рамках ЖСК. Такие кооперативы получают земельные участки в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». Это существенно удешевляет строительство», - рассказал глава Минстроя Челябинской области Виктор Тупикин.

Правила, утвержденные положением, регламентируют следующие процедуры:

- подача гражданами заявлений о включении в список граждан, которые могут быть приняты в ЖСК;

- рассмотрение поступивших от граждан заявлений и принятие решений о включении их в список граждан, которые могут быть  принятыми в члены  кооперативов либо об отказе во включении в указанный список;

- формирование списков граждан, которые могут быть приняты в ЖСК, для направления их в Единый институт развития в жилищной сфере.

Ранее правительством Челябинской области был утвержден перечень  категорий граждан, которые могут быть приняты в подобные жилищно-строительные кооперативы. Разработанные правила распространяются на региональных бюджетников и на многодетные семьи.

Полномочиями по формированию списков областных бюджетников наделяются органы исполнительной власти Челябинской области, в ведении которых соответственно находятся государственные организации в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Формирование списков из числа муниципальных бюджетников, а также из граждан, являющихся многодетными семьями, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области.

Сформированные списки граждан будут направляться на утверждение в министерство строительства и инфраструктуры региона. Именно это ведомство уполномоченный на работу с Единым институтом развития в жилищной сфере.

Справочно:

Постановлением Правительства Челябинской области от 31.07.2018 г утверждены основаниями включения региональных бюджетников в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК:

- общий стаж работы не менее 5 лет;

- отсутствие на праве собственности или аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства;

-  нуждаемость в улучшении жилищных условий.

В случае если бюджетники относятся к категории «молодая семья, имеющая одного или двух детей», включение их в члены ЖСК осуществляется без учета их стажа работы.

Кроме того, подтверждение факта нуждаемости молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или  ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка в целях включения в его состав данных молодых семей.

Аналогичное положение установлено постановлением Правительства Российской Федерации в отношении многодетных семей: подтверждение факта нуждаемости не требуется, если в Единый институт развития планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому  (созданному) ЖСК.


Дата публикации: 29 ноября, 2018 [09:31]
Дата изменения: 12 декабря, 2018 [09:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта