В Челябинской области будут решены проблемы 278 дольщиков жилого комплекса «Радуга»

12.10.2020

Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина принял решение достроить два проблемных дома в жилом комплексе «Радуга» – свои квартиры смогут получить 278 челябинских дольщиков.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит ситуацию с долгостроями в регионе на личном контроле и неоднократно обращался в Правительство РФ и к представителям АО «Дом.РФ» с просьбой ускорить вопрос рассмотрения объектов Челябинской области на наблюдательном совете Фонда.

Застройщик ООО «Капитал Дом» (входило в группу компаний «Серебряный ключ»), возводивший дома в ЖК «Радуга» на Краснопольской площадке в Челябинске, был признан банкротом. После этого между правительством Челябинской области и Фондом защиты прав дольщиков (г. Москва) было подписано соглашение о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в Фонд из бюджета региона.

Накануне наблюдательный совет Фонда принял решение о том, что дома №6 (194 дольщика) и №13 (84 дольщика) в жилом комплексе «Радуга» будут достроены. Теперь следить за этапами реализации мероприятий дольщики указанных домов могут на сайте Фонда Челябинской области.

«Хочу отметить, что сейчас главная наша ценность — это люди. Мы прилагаем усилия, чтобы улучшить качество жизни россиян и обеспечить им конституционное право на жилье. Я рад, что сейчас появился действующий механизм, который позволяет нам строить людям дома», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В конце сентября 2020 года в Челябинске состоялось заседание рабочей группы по контролю за ситуацией в сфере жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан. На нем обсуждались механизмы восстановления прав пострадавших дольщиков. В Едином реестре проблемных объектов сегодня находится 49 домов. По каждому из них планом-графиком предусмотрены мероприятия, направленные на восстановление прав дольщиков.

В конце 2019 года Фонд принял решение по дому ЖСК «Доватора, 46» в Челябинске. Строительные работы по нему планируется начать уже в этом году. В марте 2020 года совет принял решение по дому «Жилищной инвестиционной компании» в Миассе. Компенсационные выплаты получили 111 семей.

В июле 2020 года наблюдательный совет принял решение достраивать четыре проблемных дома застройщика-банкрота СК «Радуга» стр. 2.2, стр. 20.2-1, 20.2-2, дом №6 СК «Дедал–Комид». Еще по трем домам СК «Радуга» приняли решение о выплате компенсаций: стр. 21.1-1, 21.1-2, 21.2-1. Выплаты получают 49 дольщиков.

В сентябре этого года набсовет принял решение достроить дом компании ООО «Инман» – 70 дольщиков из Копейска смогут получить своё жилье. Следить за этапами реализации мероприятий дольщики домов, по которым уже принято решение, могут на сайте Фонда Челябинской области. 

Для справки:

Челябинская область одной из первых создала региональный Фонд помощи дольщикам. Более 200 миллионов рублей в 2019 году было предусмотрено в бюджете на решение проблем с долгостроями. В этом году еще 537,9 миллионов рублей из областного бюджета предусмотрено на эти цели.

По закону эти деньги регион должен передать в АО «Дом.РФ» после принятия наблюдательным советом Фонда решения о достройке домов или выплате компенсаций дольщикам. Остальная часть средств выделяется из федерального бюджета.


дата создания: 12.10.2020 10:42, дата последнего изменения: 12.10.2020 10:42