В Кизильском районе приступают к масштабному проекту газоснабжения шести посёлков

28.08.2020

Компания «Газпром газораспределение Челябинск» приступает к реализации проекта газоснабжения поселков Смородинский, Урал, Соколки, Грязнушинский, Каменка и села Богдановское Кизильского района Челябинской области, сообщили в пресс-службе компании.

Предусмотрена газификация фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, сельских клубов и других общественных зданий, и производственных площадок. Всего возможность подключиться к газу появится более чем у тысячи владельцев частных домов и квартир.

Проект предусматривает строительство газопровода с учетом перспективного подключения еще трёх поселков Ершовский, Новоершовский и Мусино. Работы запланированы масштабные: трасса газопровода протяженностью более 40 километров пересечет несколько автомобильных дорог, сеть инженерных коммуникаций, а также русло трёх речек.

Новый газопровод будет подключен к межпоселковому газопроводу «Кизильское – Обручевка», построенному по Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в 2009 году.

Сейчас газификация населенных пунктов в Кизильском районе проводится в рамках инвестиционной программы АО «Газпром газораспределение Челябинск», финансируемой за счет специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

«Основная цель реализации проекта - доведение газа до конечного потребителя. Мы приняли программу синхронизации мероприятий совместно с региональными властями, которые берут на себя ответственность за возведение внутрипоселковых газовых сетей», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Серадский.

Окончание проекта запланировано на конец 2022 года. На данный момент подведены итоги конкурсной процедуры по выбору подрядчика, который вскоре приступит к строительным работам.

Кроме того, голубое топливо появляется в домах южноуральцев благодаря региональной программы газификации ЖКХ Челябинской области. По данным регионального Минстроя, в бюджете Челябинской области на период 2020-2022 годы в виде субсидий муниципалитетам для строительства газопроводов и газовых сетей предусмотрено 3 млрд. рублей (по 1 млрд. рублей ежегодно). В течение трёх лет газификация запланирована в населенных пунктах, где имеются проекты на газоснабжение жилья, в том числе проекты, созданные с привлечением средств жителей.

«Планируется строительство не менее 1 тыс. км сетей газораспределения с предоставлением жителям возможности присоединения к сетевому газоснабжению около 27 тыс. квартир (домов), что даст возможность повысить комфортность проживания не менее 70 тыс. южноуральцам», - уточнили в региональном Минстрое.


дата создания: 28.08.2020 13:39, дата последнего изменения: 28.08.2020 13:39