В Челябинске благоустраивают дворы по нацпроекту

25.06.2020

В Тракторозаводском районе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» ремонтируют два двора — на Карпенко, 36 и Марченко, 23б. По решению жителей, здесь проведут асфальтирование, обновят детские площадки и оборудуют парковочные места для автомобилистов. Ход работ оценил во время выездного совещания вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, сообщает пресс-служба мэрии.

Во дворе дома Карпенко, 36 в рамках проекта запланирован ремонт дворовых проездов и тротуаров и оборудование парковки. Дополнительно обустроят детскую площадку с двумя качелями. Кроме того, запланирована высадка восьми деревьев взамен четырех выкорчеванных. По периметру установят ограждение.

«Мы добивались ремонта двора больше года, писали во все инстанции. Очень рады, что теперь можно будет гулять на хорошей детской площадке. Детей у нас много в доме. Хочется, чтобы было удобно всем — и деткам, и мамам, и пенсионерам, и автомобилистам», - говорит жительница двора Елизавета.

По словам Александра Астахова, работы начались 8 дней назад и пока идут по графику. Сейчас выполнено 40% от всего объема. На объекте работают ежедневно до 10 рабочих. Асфальтирование закончат в ближайшие две недели, а малые архитектурные формы на детской площадке будут установлены в течение июля. Всего на благоустройство двора выделено 1 млн 600 тысяч рублей из разных источников - федерального, областного и городского бюджетов.

«К благоустройству подходим комплексно, стараемся выделить максимальное количество финансовых средств. Важно, чтобы жители принимали активное участие и предлагали свои идеи, что им необходимо в первую очередь. Это и парковочные места, и сохранение зеленых насаждений - на этом мы делаем акцент, и занижение бордюров для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками и велосипедистов. Не забываем и про детей - устанавливаем малые архитектурные формы, всевозможные качели, карусели. Учитываем все нюансы, чтобы создать комфортные условия для всех жителей», - прокомментировал замглавы города по городскому хозяйству.

Следующей точкой осмотра стал двор между домами Марченко, 23б и 23в. На его ремонт направлено 2,5 млн рублей. За две недели провели асфальтирование дворового проезда, увеличили парковочные зоны для автомобилистов, провели обрезку деревьев. Важный момент - занижение бордюров возле подъездов, что комфортно для пожилых людей и мам с колясками.

В центре двора - небольшая территория, засыпанная щебнем. Скоро на ее месте будет спортивная площадка для детей. Чтобы ребята не травмировались, предусмотрели безопасное резиновое покрытие. А саму площадку разделят на зоны - для малышей и детей постарше. В планах также - обустройство газонов и высадка цветников.

«Двор уже готов на 70%, осталось только поставить МАФы», - комментирует Александр Астахов.

Он подчеркнул, что проект успешно реализуется благодаря активному участию жителей и депутатов.

«Провели несколько собраний, большинство жильцов были за. Мы старались учесть пожелания всех. Чтобы было место и для машин, и для детской площадки, и для зелени. Очень хотелось сделать спортивную площадку для ребятишек. Хочется, чтобы двор был опрятный, чтобы все было в едином стиле, красиво и аккуратно. Всё удалось вместить, и учли всё, что мы хотели», - поделилась жительница дома № 23б по улице Марченко Юлия Биндюк.

Как пояснил Александр Астахов, чтобы двор был включен в программу, проводится общее собрание собственников жилья, по итогам которого выносится протокол собрания собственников, где все желающие ставят свою подпись. В том числе, и под перечнем работ, которые планируют проводить. Инициатором собрания является управляющая компания, которая и предлагает жителям проект благоустройства территории.

В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в областном центре будет благоустроено 93 двора. На реализацию программы по комплексному благоустройству Челябинску выделено 256 млн рублей, которые будут распределены на все объекты.


дата создания: 25.06.2020 16:42, дата последнего изменения: 25.06.2020 16:42