Губернатор выступил с инициативами на федеральном уровне по реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

25.06.2020

Под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева прошло совещание по реализации национальных проектов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с рядом инициатив на федеральном уровне по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Челябинской области выступил с инициативой, чтобы совместно с ключевой ставкой Центробанка, снижался процент по льготной ипотеке. «Мы сегодня уже говорили про президентскую инициативу – ипотеку под 6,5%. Она крайне востребована. Отдельное спасибо тем банкам, которые идут на снижение первоначального взноса вместо 20 до 15%. Это тоже хорошее стимулирование для того, чтобы входить в ипотеку. Но, тем не менее, мы понимаем, что снижается ключевая ставка Центрабанка и было бы неплохо, если бы вместе с ней снижалась и ставка по ипотеке», – подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того глава региона предложил предусмотреть финансирование в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» на строительство служебного жилья работникам бюджетных организаций и работников организаций социальной защиты населения в сельских и городских поселениях с численностью населения до 20 тысяч человек.

«Мы хотели бы инициировать в рамках федерального проекта «Жилье» федеральную программу по строительству жилых домов, в населенных пунктах, с численностью менее 20 тысяч человек. В целях обеспечения служебным жильем работников бюджетной сферы, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты. Естественно, это могут быть правоохранительные органы. Есть отдельные отраслевые программы, которые эту задачу решают, тот же «Земский доктор». Но это приобретение отдельного жилья, а такой комплексной программы, на мой взгляд не хватает», – заявил Алексей Текслер.

Кроме того, выступил с инициативой создать комплексную информационную систему мониторинга и контроля реализации национальных проектов, что позволит оптимизировать отчетность и минимизировать сроки межведомственного взаимодействия и управленческих решений.

Также в ходе совещания губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил основные показатели региона в федеральных проектах.

В 2020 году Челябинская область в рамках федерального проекта «Чистая вода» продолжает реконструкцию насосно-фильтровальной станции в Озерске, что позволит обеспечить жителей города качественной питьевой водой. На эти цели выделено 226 миллионов рублей.

«Все что касается по Чистой воде, мы все выполняли и будем выполнять. У нас увеличиваются объемы на следующий год, надо сказать, что я еще в прошлом году принял решение и 100 млн выделил из областного бюджета на подготовку проектов – это сегодня основная проблема почему идет задержка. Мы рассчитываем на дополнительные федеральные деньги, с учетом того, что планируем все проектные работы завершить», – отметил Алексей Текслер.

В 2020 году по федеральному проекту «Жилье» на территории Челябинской области планируется ввести 1,75 млн. кв. метров жилья. Показатели 2020 года по вводу жилья регион на данный момент выполняет с опережением. С января по май 2020 года в эксплуатацию ввели 449,56 тыс. кв. метров жилья – это 111% к аналогичному периоду 2019 года. Есть и задел на 2021 год по федеральному проекту  «Жилье»: на территории Челябинской области в следующем году должны ввести 1,6 млн. кв. метров жилья. На этот период компаниям уже выдано разрешений на застройку порядка миллиона кв. м. жилья.

По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе до 2025 года предстоит расселить 188 тыс. кв. м аварийного жилья. Новые квартиры должны получить более 10 тысяч людей. Но Алексей Текслер поставил задачу ускорить работу по переселению жителей из аварийных домов и достичь показателей по нацпроекту раньше – до конца 2023 года вместо 1 сентября 2025 года.

Программа «Формирования комфортной городской среды» в 2020 году работает во всех 43 муниципальных образованиях Челябинской области. Всего в этом году планируется благоустроить 222 общественных пространства и 209 дворовых территорий – всего 431 объект. 

На сегодняшний день  работы по благоустройству уже ведутся в Копейске, Еткульском, Коркинском, Нагайбакском, Октябрьском, Чебаркульском районах. Завершены работы по 7 территориям в Еманжелинском и Чесменском районах. Ведутся работы и в Карабаше, где реализуют  проект «Новый Карабаш – создание городского центра. Аллея ветеранов», который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и получил из федерального бюджета грант в размере 60 млн. рублей.


дата создания: 25.06.2020 08:46, дата последнего изменения: 25.06.2020 13:40