В территориях Челябинской области по распоряжению губернатора актуализируют систему теплоснабжения

11.06.2020

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на аппаратном совещании со своими заместителями, министрами, а также главами муниципальных образований поставил задачу актуализировать системы теплоснабжения в территориях, сообщает пресс-служба главы региона.

Это позволит сократить долги за отопление и снять нагрузку с областного бюджета, из которого ежегодно направляются немалые деньги на субсидирование выпадающих доходов поставщиков ТЭР, чтобы не  допустить роста тарифов для населения. 

По словам Алексея Текслера, сегодня во многих муниципалитетах системы теплоснабжения устарели и давно не эффективны: и теплоисточники, и сами сети нуждаются в модернизации, так как приносят убытки. Результатом такой ситуации являются неплатежи и долги за ресурсы. Губернатор поставил задачу - планомерно актуализировать системы теплоснабжения и принимать новые решения совместно с инвесторами.  

Так, работа по актуализации схемы теплоснабжения ведется в Златоустовском  городском округе. Много жалоб на дороговизну и некачественное теплоснабжение от населения Карабаша и северо-запада Челябинска.

«У нас на территории региона не должно быть неэффективных систем теплоснабжения. По Златоусту и Карабашу поручения даны, у нас есть и другие территории, где эта проблема актуальна, я по каждой территории хочу видеть решение по изменению этой ситуации, чтобы мы в будущем могли прогнозировать изменение субсидии. Неэффективность приводит к тому, что растут экономически обоснованные расходы теплоснабжающих организаций, и мы для того, чтобы сохранить уровень роста тарифа не выше инфляции для населения, вынуждены из бюджета субсидировать эти расходы. Это вопрос не просто повышения эффективности, но оптимизации бюджетных расходов на это направление. Давайте инвестируем эти деньги, которые сейчас прожигаем, в модернизацию, и в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета», - акцентировал губернатор.

Региональный Минстрой продолжает совместную работу с главами муниципальных образований по  модернизации систем теплоснабжения и замене неэффективных котельных. В 2019 году в Челябинской области было построено 6 новых котельных взамен убыточных.

В обновленном областном перечне неэффективных котельных теперь насчитывается 47 объектов. Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области ищет инвесторов для реализации новых проектов.

Потенциальным инвесторам предлагается рассмотреть обновленный областной перечень неэффективных котельных и принять участие в реализации проектов. Перечень размещен на официальном сайте Минстроя Челябинской области в разделе «Деятельность» (подразделы «инженерная инфраструктура», «коммунальная энергетика» и «инвестиции в сфере ЖКХ»).


дата создания: 11.06.2020 11:35, дата последнего изменения: 11.06.2020 11:35