В Озёрске приступили к новому этапу реконструкции системы водоснабжения по нацпроекту «Чистая вода»

09.06.2020

В Озерске Челябинской области продолжаются работы по реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции. Это обеспечит 71 тысячу жителей города качественной питьевой водой. Финансирование на эти цели Озёрск получил благодаря федеральному проекту «Чистая вода» (национальный проект «Экология»), сообщили в региональном Минстрое.

К реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в Озерске Челябинская область приступила в 2018 году. Проект масштабный и дорогостоящий (общая стоимость 485,5 млн. рублей), поэтому реализуют его поэтапно – на протяжении нескольких лет подряд.

«В 2018-2019 годы была разработана проектно-сметная документация, проводился ряд строительно-монтажных работ. В 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» Озёрску дополнительно выделили 5,7 млн. рублей на начало работ следующего этапа. На эти средства выполнили часть общестроительных и демонтажных работ здания для размещения оборудования ультрафильтрации. В 2020 году выделено ещё 226,08 млн. рублей, которые направлены на закупку и установку блоков ультрафильтрации и вспомогательного оборудования», - сообщили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

В 2021 году на завершение работ в рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено 133 млн. рублей. Эти средства пойдут на закупку и установку блоков ультрафильтрации, общестроительные, пусконаладочные работы и благоустройство территории. В качестве технологии очистки используется мембранная система фильтрации питьевой воды. Это наиболее эффективная технология для удаления мутности и бактерий и повышения качества питьевой воды.

В федеральном проекте «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология» Челябинская область участвует с 2019 года. Её главная цель – повышение качества питьевой воды для жителей региона. В 2019 году по программе «Чистая вода» в регионе, кроме этапа работ по реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в Озёрске, выполнили строительство водовода в посёлке Смолино и работы на системе водоподготовки для питьевого водоснабжения посёлка Луговой Красноармейского района.


дата создания: 09.06.2020 13:39, дата последнего изменения: 09.06.2020 13:39