Теплоэнергетики напоминают о соблюдении норм при работах в охранных зонах теплосетей

08.04.2020

С приходом весны в городе стартовало большое количество проектов по благоустройству придомовых и общественных территорий: прокладываются новые прогулочные и велосипедные дорожки, устанавливаются детские площадки, разбиваются скверы, в скором времени будут высаживаться деревья, кустарники. Но, к сожалению, ландшафтные дизайнеры и подрядные организации далеко не всегда учитывают, что не на всех территориях города можно проводить такие работы, сообщает пресс-служба АО «УСТЭК-Челябинск».

Все работы по благоустройству территории должны выполняться на основании проектной документации, учитывающей расположение существующих тепловых сетей, а она в обязательном порядке должна быть согласована с организацией — владельцем трубопровода. Компании, получившие письменное разрешение на ведение указанных работ, должны соблюдать все условия, обеспечивающие безопасность горожан и сохранность тепломагистралей.

Согласно действующему законодательству, в пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся сети, запрещается: производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; производить земляные работы, посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы; производить погрузочно-разгрузочные работы, а также работы, связанные с разбиванием грунта и дорожных покрытий; сооружать переезды и переходы через трубопроводы тепловых сетей.

По требованиям расстояние охранных зон тепловых сетей рассчитывается в зависимости от способа прокладки и диаметра трубопровода, оно может достигать от трёх до семи метров. Это обусловлено не только техническими нормами, закреплёнными, но и правилами безопасности вблизи теплосетевых объектов. Ведь теплоноситель — не что иное, как горячая вода, в зимнее время температура которой может достигать высоких значений опасных для здоровья и жизни людей.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям города соблюдать правила безопасности вблизи участков тепловых сетей, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых. Сообщить о работах в непосредственной близости тепловых сетей можно по круглосуточному телефону оперативно-диспетчерской службы компании +7 (351) 246-72-73.


дата создания: 08.04.2020 15:48, дата последнего изменения: 08.04.2020 15:48