Программу переселения из аварийного жилья в Челябинской области планируют завершить к 2023 году

05.03.2020

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на рабочей встрече в Минстрое России обсудили реализацию в регионе и достижение индикативных показателей национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Также достигнута договоренность о том, что Южный Урал будет претендовать на участие в пилотных проектах Минстроя РФ.

Губернатор доложил, что в 2020 году на территории области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» должно быть введено 1 млн 753 тыс. квадратных метров жилья - рост показателя по сравнению с прошлым годом составляет 20%.

«Это важная для Челябинской области задача. Накануне я собрал за одним столом членов правительства и застройщиков, мы подробно обсудили комплекс мер по достижению показателей национального проекта, определили конкретные задачи, которые стоят перед строительным сектором региона», – подчеркнул Алексей Текслер.

Так, по словам губернатора, необходимо формировать земельные участки для жилищного строительства, привлекать федеральные средства на развитие социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры в рамках программы  «Стимул». В прошлом году от области была всего одна заявка на участие в программе, в этом году по поручению главы региона число участников увеличится.

В ходе беседы Алексей Текслер обозначил, что определенные нацпроектом задачи по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2017 года, Челябинская область выполнит на два года раньше: в 2023 году (а не к 2025 году, как планировалось) жилищные условия улучшат более 10 тыс. южноуральцев. Поэтому ведется параллельная работа по созданию программы расселения аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, а это порядка 140 тыс. квадратных метров.

«Другое направление – развитие уже застроенных территорий. Есть возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Программа ликвидации аварийного жилья будет пересекаться с проектами по развитию территорий с устаревшим жилым фондом, в рамках которых Фонд содействия реформированию ЖКХ дополнительно финансирует 25% затрат застройщика. Мы этим начали заниматься», – добавил Алексей Текслер.

На встрече  с министром губернатор акцентировал, что у Челябинской области есть возможности направлять дополнительные средства на реализацию национального проекта «Чистая вода». Все показатели регион выполняет в полном объеме, готов к дополнительному федеральному финансированию. Владимир Якушев поддержал инициативу и заявил, что министерство рассмотрит дополнительные заявки от региона.

Минстрой РФ в текущем году запускает программу «60+», в рамках которой будет выделяться федеральное финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60%. Пять пилотных территорий для ее реализации  уже определены, но Алексей Текслер и Владимир Якушев договорились, что Челябинскую область также рассмотрят как возможного участника проекта.

«Мы всю работу по инвентаризации коммунальной инфраструктуры на Южном Урале выполнили. Есть полное понимание по объектам, где есть износ больше 60%, и готовы включиться в программу», – резюмировал глава региона.


дата создания: 05.03.2020 11:06, дата последнего изменения: 05.03.2020 11:06