В сотни домов двух поселков Челябинской области пришел газ

30.10.2019

В посёлках Сыростан и Черновское Миасского городского округа к сотням домов подвели газ. Жители ждали этого несколько лет и самостоятельно делали проект. На его реализацию были выделены средства из областного бюджета, сообщает региональный Минстрой.

Глава округа Григорий Тонких выехал в посёлки, где идёт газификация, чтобы проконтролировать ход строительства газопроводов. При объезде градоначальник встретился с жителями, в чьи дома уже подвели газ.

«Жители села Черновское уже неделю пользуются газом. Их счастью нет границ. Голубое топливо сельчане ждали действительно долго.  В Сыростане жители делали проект 12 лет назад, в Черновском инициативная группа начала проводить эту нелёгкую работу семь лет назад. И вот газ наконец-то пришел в дома. У людей появилась возможность жить в более комфортных условиях. Газификация для сельчан – важное событие. Теперь здесь будет более востребована недвижимость. Люди не будут уезжать из сёл и посёлков, включая молодёжь», – прокомментировал глава Миасского городского округа Григорий Тонких.

На сегодняшний день закончено строительство подземного газопровода в селе Чёрновское и наземного в посёлке Сыростан. Сейчас там продолжается подключение абонентов. В этих районах всего будет газифицировано 585 домовладений, из которых 135 в Черновском и 450 – в Сыростане. Протяжённость газопровода в названных посёлках составила порядка 13,5 километров.

Сумма затраченных средств в селе Черновском – четыре миллиона шестьсот тысяч рублей, а строительство в 2019 году последней очереди газопровода в посёлке Сыростан обошлось в сумму около двух с половиной миллионов рублей. Всего в посёлке Сыростан было построено четыре очереди на сумму 32 миллиона рублей.

В 2019 году в Миасском городском округе запланирована газификация четырёх посёлков: Верхний Атлян подключили к голубому топливу в сентябре, Черновское и Сыростан – в октябре, Ленинск – сдача запланирована на февраль 2020 года. Реализовать проекты в этих населённых пунктах стало возможно в связи с перераспределением областной субсидии, выделенной на газификацию Запрудной части Миасса, где в 2019 году отсутствовали лимиты на подачу газа.

В 2019 года Миасскому городскому округу выделена областная субсидия в размере 22 миллионов рублей, что в свою очередь даёт возможность газифицировать порядка 780 домовладений в селах и поселках округа.

"Жители региона проявили очень высокую активность и разработали проектно-сметные документации с экспертизами на общую сумму более трёх миллиардов рублей. Задача, поставленная губернатором Челябинской области, – реализовать эти проекты за три года. В 2020 году в пределах миллиарда рублей планируем реализовать проекты газификации, тем самым третью часть разработанные документов воплотить в жизнь. Но в 2023 году программа не заканчивается, она будет работать и дальше", - отметил ранее первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.


дата создания: 30.10.2019 14:24, дата последнего изменения: 30.10.2019 14:55