Минстрой побывал в составе специальной комиссии в Верхнем Уфалее

28.10.2019

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил в Верхний Уфалей комиссию для решения проблемы аварийного общежития на улице Ленина, 12А. Жители жаловались на неудовлетворительное состояние дома и просили предоставить им другое жилье.

По поручению главы региона в Верхний Уфалей отправились заместитель губернатора Станислав Мошаров, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин и исполняющий обязанности министра социальных отношений Татьяна Ильина. Главная задача комиссии – исключить конфликтную ситуацию в территории и решить проблемы жителей аварийной многоэтажки. Губернаторская комиссия работала в территории до позднего вечера, встретилась со всеми семьями, проживающими в доме, и определила план дальнейших действий.

«Мы обошли 14 семей, хотя в первоначальном списке, предоставленном местной администрацией, было 10. Со всеми пообщались, выслушали. Практически у всех ухоженные квартиры, уют и порядок, хотя само здание ветхое. Все высказали свои пожелания о том, куда они хотели бы переехать. Практически никто не хочет оставаться в этом доме, и губернатор дал поручение переселить жителей. Городские власти предлагали им переехать в отдаленный район, где неухоженное жилье без ремонта, и они от него совершенно обоснованно отказывались. Администрация Верхнего Уфалея должна сформировать списки, учитывающие мнения жильцов, и в соответствии с этими списками приобрести жилье на вторичном рынке. Губернатор поставил задачу обеспечить людей нормальным жильем, чтобы они жили в этих квартирах уже постоянно», – сообщил по итогам поездки Станислав Мошаров.

Ранее глава региона поручил из областного бюджета выделить средства в размере 45,1 миллиона рублей на реконструкцию жилого дома №12А на улице Ленина. Это бывшее общежитие, построенное в 1980-х годах. Сейчас у старой пятиэтажки разрушается фундамент и фасад, а стены внутри здания поражены грибком. Из выделенных средств 12,1 миллиона предназначены на ремонт квартир, общих коридоров и подъездов, а также на проведение микологического обследования дома; 33 миллиона рублей – на покупку квартир для маневренного фонда, где разместят жителей на время проведения работ.

Но жителей вариант с переселением в маневренный фонд не устроил. Кроме того, жильцы получили уведомления из муниципального управления соцзащиты о том, что органы опеки должны обеспечить детей, живущих в этом доме, другими условиями проживания, иначе говоря, разделить их с родителями.

Губернаторская комиссия заявила о комплексной проверке законности действий руководства управления социальной защиты населения Верхнеуфалейского городского округа, которое грозило забрать детей в случае отказа от переселения.

«Обозначим, что без возникновения условий, напрямую угрожающих жизни и здоровью детей, органы опеки не имеют права предпринимать попытки забрать детей из семьи. Мы проверим действия управление социальной защиты населения Верхнего Уфалея, в случае выявления нарушений будут сделаны организационные выводы», – отметила Татьяна Ильина.


дата создания: 28.10.2019 10:43, дата последнего изменения: 28.10.2019 14:55