Министерством строительства и ЖКХ РФ разрабатывается проект программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. В настоящее время он готовится к внесению в Правительство РФ. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.
«Большое внимание в этой программе будет уделено техническим решениям. В ряде субъектов Российской Федерации нужно приводить в соответствие предприятия теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сейчас мы ждем от регионов необходимую информацию для формирования программы, которая позволит нам в дальнейшем определить ряд мероприятий по приведению в нормативное состояние объектов ЖКХ», - подчеркнул министр.
Министр также рассказал, что в целях развития инвестиционного потенциала специалистами Минстроя России разработан законопроект, позволяющий перевести арендные отношения в концессионные по долгосрочным договорам без конкурсных процедур.
Системной проблемой отрасли, по словам Владимира Якушева, остается задолженность организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. Правительством РФ в настоящий момент прорабатываются дополнительные меры, направленные на улучшение платежной дисциплины за потребленные ресурсы. Минстроем России внесен ряд предложений по сбалансированности ценовых решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В 2019 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Челябинской области было получено почти вдвое больше средств из областного бюджета, чем в прошлом году. Общий объём финансирования по подготовке котельных и других объектов теплоснабжения составил порядка 1,6 миллиарда рублей. Основной вклад в подготовку к отопительному сезону внесли сами предприятия.
«Мы ведём реестр неэффективных котельных, их сейчас 55 в области. Из них шесть в этом году должны уйти: это котельная в Карабаше, в Копейске (посёлок Советов), Троицке (посёлок Станционный), Агаповском районе (посёлок Просторный), Аргаяшский район (посёлок Кузяшево) и Саткинский район (посёлок Бердяуш). Основную часть финансируют инвесторы. Область помогает с подводящими путями, техническим присоединением, поскольку сети, как правило, муниципальные», - сообщил ранее первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.