Порядком устанавливаются правила принятия региональным оператором решения о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» будет принимать такое решение на основании пакета документов, предоставленных органом местного самоуправления, в том числе, подтверждающих введение режима чрезвычайной ситуации, и объем необходимых работ.
Региональный оператор вправе отказать в принятии документов, в случае предоставления их не в полном объеме. После устранения замечаний муниципальные власти могут повторно обратиться в фонд для принятия решения о проведении капитального ремонта.
«В случае возникновения чрезвычайной ситуации региональный оператор проводит капитальный ремонт в текущем году за счет средств, обеспечивающих его финансовую устойчивость – это до 20 % от общей суммы, поступившей на счет фонда в предшествующем году. При этом объект не включается в краткосрочный план, а ремонт проводится только в объеме, необходимом для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
В случае необходимости администрация муниципалитета, на территории которого возникла чрезвычайная ситуация, направляет региональному оператору заявление о необходимости принятия решения с приложением следующих документов и сведений:
1. копии решения органа местного самоуправления о введении режима чрезвычайной ситуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера. При возникновении чрезвычайной ситуации локального, межмуниципального, регионального, межрегионального или федерального характера в заявлении указываются дата и номер документа о введении режима чрезвычайной ситуации;
2. информации о многоквартирных домах, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации и требующих проведения капитального ремонта, содержащейся в информационно-аналитической системе мониторинга жилищного фонда Челябинской области;
3. копии дефектных ведомостей по элементам общего имущества в многоквартирных домах, составленных лицом, осуществляющим управление соответствующим многоквартирным домом (управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом);
4. копии решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, которым определено лицо, уполномоченное от имени всех собственников участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
Также орган местного самоуправления вправе направить региональному оператору иные документы. Например, акты обследования общего имущества в многоквартирном доме, экспертные заключения, проектную документацию.
В случае соответствия документов требованиям Порядка региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов утверждает:
- перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- предельно допустимую стоимость работ по капитальному ремонту этого имущества;
- лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ.